Духовное управление мусульман обвиняет государство в захвате власти в муфтияте

Муфтият считает, что аппарат президента и госкомиссия по делам религии пытаются вместе со спецслужбами захватить власть в духовном управлении мусульман, свергнув муфтия Чубака ажы Жалилова. Ведомства выясняют обстоятельства и пока отказываются от комментариев.

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) говорит, что организация называющая себя «Черный квадрат» пытается свергнуть муфтия Чубака ажы Жалила с его поста — в этом, по версии муфтията, им помогают представители госорганов.

Муфтият обвиняет аппарат президента, госкомиссию по делам религий и госкомитет национальной безопасности в помощи этой организации, которая хочет захватить власть в муфтияте 31 мая.

Корреспондентам «Клоопа» не удалось проверить достоверность существования организации «Черный квадрат».

Газета «Вечерний Бишкек» пишет, что госкомитет по делам религий отрицает существование этой организации.

По словам директора комитета Абдулатифа Жумабаева, 15 членов Совета улемов (старейшин) отправили письмо в госкомиссию, аппарат президента и ГКНБ с просьбой созвать улемов 31 мая.

«Возможно, из-за этого муфтият обвиняет нас в каком-то сговоре», — цитирует «Вечерка» слова Жумабаева.

Муфтият, в свою очередь, говорит, что спецслужбы угрожают улемам, чтобы они явились на собрание 31 мая, где улемы могут выбрать нового муфтия или оставить на посту Жалилова.

Пресс-служба Госкомитета национальной безопасности пообещала уточнить информацию об обвинениях муфтията, но после этого оказалась недоступна для комментариев.

Совет улемов выбрал муфтием Чубака ажы Жалилова из шести кандидатур в июле 2010 года.

Пребывание Жалилова на посту муфтия Кыргызстана не раз подвергалось критике.

Часть мусульманского духовенства считает, что Жалилов должен был созвать курултай и узаконить свое присутствие на посту муфтия.

Но ДУМК ссылался на устав муфтията, который не обязывает собирать курултай при смене главного духовного лица мусульман страны.