Жители села в Джалал-Абадской области больше месяца живут без воды

Сельчане остались без питьевой воды после апрельских селей и никто не желает им помочь, говорит депутат Шайдынского сельского округа, к которому относится село Дамаш. Глава села отрицает факт отсутствия воды. В министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что привозят чистую воду бочками.

Более месяца жители села Дамаш Ноокенского района Джалал-Абадской области живут без питьевой воды, говорит депутат Шайдынского сельского округа Кадырбек Уметов.

Он говорит, что из-за селя, который прошел в районе в конце апреля, около 300 семей остались без воды.

«Воду привозим издалека, про скот вообще промолчу… Сейчас жители сами проводят очистительные работы, МЧС не помогает, я не знаю, кто нам должен помогать», — говорит депутат местного кенеша.

Мунара Эргешева, жительница села Дамаш, рассказала, что они приносят грязную воду и ждут, когда грязь осядет на дне ведра.

«У детей на коже начали появляться разные болячки […] из-за того, что вода нечистая. […] вода ужасно вонючая, там всякий мусор. Никто не пришел с айыл өкмөтү. Мы обращались к главе села, они пожали плечами», — жалуется Эргешева.

Анара Кудайбердиева, жительница села Дамаш, рассказывает, что они пьют «черную от грязи воду». Она тоже жалуется, что многие в селе начали болеть.

Глава села Дамаш Руслан Тажибаев опроверг информацию об отсутствии питьевой воды и обвинил сельчан во лжи.

«Нет, это неправда, вода есть», — утверждает глава села.

В пресс-службе министерства чрезвычайных ситуаций говорят, что в районы, где прошел сель, около двух недель питьевая вода доставляется в бочках.

В результате весенних паводков и селей, которые прошли преимущественно в южных областях Кыргызстана с начала апреля, погибло два человека и пострадало более 4 тысяч домов.

Больше всех пострадала Джалал-Абадская область, где было затоплено более 2800 домов. В Ошской области затопило около 600 домов, в Баткенской — около 300 домов, а в Таласской области пострадало более 200 домов.

Авторы: Гулбадам Камчыбекова
Редактор: Улугбек Акишев