Часть районов Бишкека и Чуйской области осталась без света из-за ветра

Шквальный ветер оставил без света часть районов Бишкека из-за повреждения высоковольтных линий вечером 29 мая, говорят в «Северэлектро». В компании пообещали, что электроснабжение восстановится до обеда, а в отдаленных районах к концу дня.

Пресс-секретарь «Северэлектро» Гуля Мураталиева сообщила в интервью «Клоопу», что из-за шквального ветра силой 15-20 метров в секунду в Таласской и Чуйской областях повредились 88 линий электропередачи.

Она говорит, что в Бишкеке из-за ветра произошло 27 аварийных отключения, в основном в западной части города. Основная часть повреждений пришлась на воздушные линии электропередач мощностью 6-10 киловольт, добавила Мураталиева.

Воздушные линии электропередач — устройство, предназначенное для передачи и распределения электроэнергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикрепленным к опорам или мостам.

Пресс-секретарь «Северэлектро» сообщила, что в черте города без света остаются часть рынков Аламедин и Кудайберген, район Скотского рынка и Рабочего городка.

Также пострадало пять жилмассивов вокруг столицы: Ак-Ордо, Ак-Орго, Бакай-Ата, район Карагачевой рощи и Арча-Бешик.

В Чуйской области из-за ветра и проливных дождей были оборваны линии электропередач и без света остались села в Аламединском, Кеминском и Сокулукском районах.

Заведующая пресс-службы «Северэлектро» сказала, что в столице электроснобжение восстановится до обеда, а в отдаленных районах области — к концу дня.

Жалобы бишкекчан

Пользователи популярного интернет-форума “Дизель” с утра 30 мая начали жаловаться на отсутствие света.

“Дизельчанин” saflan пишет, что у него света нет с вечера из-за ветра.

“Как ветер подул, так свет кончился… Причем у нас свет “заканчивается” как только, подует ветер, пойдет дождь, пойдет снег, сильно солнце припечет…”, — негодует saflan.

Форумчанин Mihaly4 пишет, что отключений по всему городу “много”.

“А со светом дела точно — швах! Много отключений по всему городу… в РЭС [районная электростанция] можно не звонить, так как многие из ваших соседей уже дозвонились, заявки есть, бригады работают… у нас солидная контора, и то сказали — ждите… в течение дня сделают!”, — сообщает Mihaly4.

Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Эльдияр Арыкбаев