Макфол извинился за слова о «подкупе» кыргызстанских властей Россией

Посол США в России Майкл Макфол извинился 30 мая за высказывания о том, что Россия предлагала взятку Кыргызстану за вывод американского Центра транзитных перевозок «Манас» из республики. МИД и правительство Кыргызстана воздержались от комментариев.

Макфол извинился за свое заявление о том, что Россия предложила «крупную» взятку за вывод из Кыргызстана американской авиабазы — он сделал его, выступая перед студентами Высшей школы экономики в Москве 25 мая.

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо — ваша страна в 2009 году подкупила Кыргызстан, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Вы предлагали большие взятки господину Курманбеку Бакиеву [президенту, свергнутому в 2010 году] за это», – заявил Макфол на лекции.

Он также признал, что США предлагали взятку за продление срока пребывания авиабазы в Кыргызстане — но ее размер, по словам политика, был в «10 раз меньше».

Посол попросил прощения за свои слова 30 мая — через два дня после того, как министерство иностранных дел России опровергло достоверность его высказываний.

«В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», — сказано на сайте российского МИДа.

Макфол был «удивлен» реакцией российских властей, «неверно» интерпретировавших его слова, о чем написал в своем блоге в «Живом Журнале» — крупнейшей блоговой платформе рунета.

«Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично», — пишет он.

В переписке с кыргызстанским политиком Эдилем Байсаловым на микроблоггинговой платформе «Твиттер» Макфол написал, что своим выступлением он хотел подчеркнуть улучшение отношений между Россией, США и Кыргызстаном, когда выступал перед студентами Высшей школы экономики.

Несмотря на то, что с момента выступления Макфола прошла почти неделя, никакой реакции от официальных властей Кыргызстана не последовало — Министерство иностранных дел и правительство заявили в интервью «Клоопу», что не будут комментировать слова американского посла.

Сроки пребывания авиабазы

Американская авиабаза «Манас», ныне Центр транзитных перевозок, начала функционировать в декабре 2001 года при Аскаре Акаеве — первом президенте независимого Кыргызстана.

Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о выводе американского ЦТП из Кыргызстана в 2014 году — такое намерение он впервые озвучил на следующий день после победы на последних президентских выборах.

Реакция от властей США последовала незамедлительно — заместитель госсекретаря США Роберт Блэйк неоднократно обсуждал с Атамбаевым вопрос относительно пребывания авиабазы после 2014 года.

Российские власти положительно восприняли заявление Атамбаева о выводе авиабазы из Кыргызстана в 2014 году — такую позицию озвучил официальный представитель российского МИД в Кыргызстане Александр Лукашевич.

«Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с США по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – сказал Лукашевич в начале мая.

Согласно официальным заявлениям представителей «Манаса», функции Центра транзитных перевозок направлены на содействие безопасности в Афганистане, где силы Организации Североатлантического договора (НАТО) ведут войну с исламским движением «Талибан».