Дорога к золоторудному месторождению «Кумтор» перекрыта молодыми людьми, обвиняющими золотодобытчиков в коррупции при приеме на работу. Они собираются отключить золотодобывающую компанию от электричества. «Кумтор» считает действия протестующих незаконными.

20:12 Пресс-секретарь областной администрации Назира Муканбетова говорит, что в пансионате “Волна” митингующие договорились, что “Кумтор” должен исполнить требования в течение 20 дней, иначе забастовка будет продолжаться.

19:01 “Кумтор” пообещал митингующим убрать графу о наличии родственников в компании при приеме на работу, передает корреспондент “Клоопа”

Один из митингующих говорит, что его не взяли, потому что в Кумторе работала сотрудница с такой же фамилией как у него.

Митингующие требуют, чтобы заасфальтировали дорогу от основной трассы южного берега Иссык-куля до рудника.

Представители “Кумтора” говорят, что такой вопрос они не рассматривали.

13:22 Губернатор области и митингующие поехали в пансионат «Волна» в селе Барскоон — там они должны обсудить требования молодежи и прийти к выводу, который будет озвучен остальным участникам.

Нарис Калчаев говорит, что если компания выполнит требования, то митингующие уйдут. В противном случае, акция будет продолжаться до тех пор, пока требования не будут исполнены.

13:00 Подъехали представители из руководства компании «Кумтор» и госагентства по охране окружающей среды, передает корреспондент «Клоопа» .

На место также прибыли сотрудники отдела правопорядка администрации Иссык-кульской области.

Митингующие хотят составить протокол своих требований, чтобы представители «Кумтора» подписали его с условием, что компания выполнит их требования.

Список требований будет передан губернатору области для того, чтобы он поехал с ним в «Кумтор» для переговоров.

Одна из митингующих пожаловалась, что президент Алмазбек Атамбаев не обратил внимание на протест против золотодобывающей компании во время своего визита в Иссык-кульскую область .

Губернатор области Мирбек Асанакунов говорит, в свою очередь, что рассказал Атамбаеву о проблеме, но президент не смог прийти к митингующим из-за своих планов.

12:30 Количество митингующих увеличилось до 150-200, передает корреспондент «Клоопа» Азат Рузиев.

Время от времени к месту проведения митинга прибывают машины милиции, но вскоре уезжают обратно.

Губернатор области Асанакунов, по сообщениям властей, находится в селе Тамга и вскоре прибудет к молодежи.

11:42 Информационное агентство «24.kg» сообщает, что митингующие собираются захватить золотодобывающую компанию.

Сами протестующие опровергают эту информацию, передает корреспондент «Клоопа», находящийся на месте событий.

Он сообщил, что на дороге стоит около 15 машин и 70-80 человек.

К митингующим подъехал один из депутатов Джети-Огузского районного кенеша и начальник РОВД, которые попросили молодых людей проводить митинг в «рамках закона».

Сами митингующие ведут себя спокойно.

11:22 Количество человек увеличилось до 60, передает корресподент «Клоопа».

Пресс-служба администрации Иссык-кульской области сообщает, что на переговоры с митингующими выехал губернатор области Мирбек Асанакунов.

11:12 Сергей Дедюхин, пресс-секретарь «Кумтора», сказал, что материальный ущерб компании от перекрытия дороги еще не подсчитывался — золотодобытчик, по его словам, больше обеспокоен безопасностью своих сотрудников.

«Кумтор» опровергает слова протестующих о коррупции при приеме на работу, озвучил официальную позицию компании Дедюхин.

«Во-первых, это голимые слова — мы всегда обращаемся ко всем представителям общественности, которые поднимают вопрос коррумпированности при приеме на роботу. Мы говорим — обращайтесь к нам, компания вам поможет. Пока ни одного такого факта не было зарегистрировано», — рассказал он.

10:41, 1 июня Представители молодежного кенеша Джети-Огузского района перекрыли дорогу, которая ведет к золотодобывающему руднику “Кумтор”.

Корреспондент “Клоопа” Азат Рузиев передает с места событий, что митингующие не пропускают только машины компании — они перекрыли дорогу камнями, которые выложили на дороге в два ряда.

Всего протестующих около 30-40 человек — к обеду они обещают большее количество людей. Во время акции 31 мая их было около 300-400.

Нарис Калчаев, торага молодежного кенеша Джети-Огузского района, говорит, что митингующие ожидают приезда представителей “Кумтора” и депутатов Жогорку Кенеша.

Сейчас около трассы установлены две юрты митингующих.

31 мая: Акция протеста иссык-кульской молодежи продолжается второй день.

По сообщению корреспондента «Клоопа», молодежь намерена отключить электричество на золотодобывающем руднике.

Один из митингующих сообщил, что у них 20 требований, среди которых «прозрачный» прием на работу – они говорят, что «Кумтор» требует 5 тысяч долларов за трудоустройство.

Протестующие также обвиняют рудник в экологических и экономических преступлениях – по их словам, рудник присвоил себе 16 гектаров земли, за которые не платит налоги.

Следующая их акция запланирована на 1 июня на 11 часов дня, когда они перекроют дорогу и не будут пропускать машины.

Протестующие недовольны загрязнением экологии в результате деятельности рудника и ограничениями при найме на работу местных жителей, сообщает радио «Азаттык».

Сергей Дедюхин, пресс-секретарь «Кумтора», говорит, что компания встречалась с руководителями молодежного движения.

«Мы отправили на встречу с ними нашего представителя там. На данный момент мы не получали от них никаких требований», — цитирует радио «Азаттык» слова Дедюхина.

Согласно официальной позиции компании, действия пикетчиков незаконны и могут нанести ущерб ее работе.

На своем сайте «Кумтор» пишет, что сообщил о происходящих событиях в соответствующие структуры правительства.