Исламский центр при муфтияте обвинил муфтия Чубака ажы Жалилова в том, что он незаконно выдал сертификат «Халал» компании, которая, возможно, производит продукцию, нарушающую исламские принципы. ДУМК опроверг обвинения.

Глава техкомитета по стандартизации халалной продукции Кыргызстана Камчыбек Омурзаков заявил, что Жалилов «незаконно» выдал сертификат «Халал» производитель колбасы «Аброй», который, по его данным, добавляет в свою продукцию нехалалное куриное мясо из США, что нарушает исламские пищевые запреты.

Омурзаков также сказал, что только техкомитет по стандартизации халалной продукции имеет право выдавать подобные сертификаты.

По его словам, компания «Аброй» получила сертификат «Халал» от техкомитета в 2010 году, но проверка показала, что на складах компании была обнаружена курица из США, недопустимая для исламских пищевых норм — тогда комитет забрал сертификат.

После этого Жалилов дважды выдавал документ фирме, на что, по словам Омурзакова, не имеет права.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Максат Мамбеталиев опроверг обвинения Исламского центра — по версии муфтията, сертификат «Халал» должен выдаваться «в первую очередь» ДУМКом.

«У нас, по законам Кыргызстана, нет такого, чтобы добровольную сертификацию выдавала только одна организация», — сказал Мамбеталиев.

В свою очередь, он обвинил Омурзакова в коррупции при выдаче сертификатов, за которые он, по словам Мамбеталиева, требует деньги.

«У этого человека [Камчыбека Омурзакова] было несколько конфликтов с организациями, они его обвиняли в том, что за сертификацию он требовал то ли взятку, то ли оплату», — рассказал пресс-секретарь ДУМКа.

Он добавил, что если Исламский комитет докажет, что «Аброй» нарушает нормы «Халал», то муфтият отзовет свой сертификат.

Производитель колбасной продукции оказался недоступен для комментариев.

Исламский комитет при Духовном управлении мусульман Кыргызстана был создан в апреле с целью «распространения правдивой информации об Исламе, противостояния экстремизму и «коррумпированной мафии», сообщается на сайте муфтията.

Термин «халал» используется в Исламе для всего, что разрешено религией — чаще всего он используется по отношению к еде.

Для того, чтобы халалным считалось мясо, надо, чтобы, в том числе, при забое животного было произнесено имя Аллаха.

Противоположным халалу является харам (запретное).

Источник фото: azattyk.org
Редактор: Зарема Султанбекова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. в смысле “производитель колбасной продукции оказался недоступен для комментариев”?Колбаса “аброй”-ХАЛЯЛЬ или нет??

Comments are closed.