Полмиллиона мальков чебака выпустили в Иссык-Куль для сохранения популяции рыб

Чебак

Чебак
Всего планируется выпустить в озеро около миллиона мальков для разведения редких видов иссык-кульских рыб – маринки, чебака и голого османа. Рыбаки будут отлавливать хищную рыбу форель и судака, которые отдадут в медицинские и социальные учреждения Иссык-Кульской области.

Инициатива разведения рыб в озере Иссык-Куль принадлежит Госагентству окружающей среды и лесного хозяйства, а реализуется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). В начале июня уже было выпущено в воду более 100 тысяч мальков маринки, а также более 500 тысяч мальков чебака.

Эксперты фонда, на которых ссылает ГЭФ в своем пресс-релизе, говорят, что причиной разведения мальков является резкое сокращение популяции рыб озера Иссык-куль.

По данным экспертов, на снижение количества чебака повлияли хищные рыбы – судак и радужная форель, которые были завезены в Кыргызстан более 50 лет назад для «обогащения» местной фауны.

«Расплодившиеся хищники никем и никак не контролируются, меры по сокращению их численности не предпринимаются», – пишет экологический фонд.

Нанятые в рамках проекта рыболовы будут заниматься отловом хищных видов рыб: судака и форели, которую затем бесплатно распределят в медицинские учреждения, детские дома и дома для малоимущих.

Менеджер проекта Азат Аламанов в интервью “Клоопу” сказал, что они собираются переселить голого османа в озеро Иссык-Куль из Сон-Куля для его размножения.

По его словам, специалисты проекта собираются провести исследование и изучить иссык-кульского османа, который прижился и водится в водах озера Сон-Куль.

Мнения рыбаков

Иссык-кульские рыбаки, которых удалось опросить “Клоопу”, одобряют идею разведения мальков и считают, что проект поможет избежать полного уничтожения редких видов рыб.

Рыбак Сергей говорит, что на Иссык-Куле уже создано больше количество компаний, которые воспроизводят рыбу и продают государству мальков для разведения рыбы.

«Мы даже уже пытаемся чебака на пресной воде воспроизвести», — сообщил в интервью «Клоопу» местный рыболов.

Камчибек, рыбак из Иссык-кульской области, считает, что власти должны установить постоянного инспектора для отслеживания браконьеров для пресечения случаев нелегальной ловли рыбы.

«Раньше одного инспектора на весь район хватало, а сейчас на одного браконьера по десять инспекторов […] Вот один успевал везде. Его все боялись, на удочки даже боялись рыбачить», — говорит Камчибек.

Рыбак Евгений считает, что нужно консультировать местных рыбаков, чтобы они могли поддерживать численность рыб.

«По совместительству эти же рыбаки в период нереста когда, они же эту икру оплодотворяют. Их консультировать, чтоб они были в курсе, что как делать […] Со временем рыбы станет много, и так же будут ловить, в государство будет идти какой-то налог, прибыль», — говорит он.

До середины 1960-х годов чебак составлял 95 процентов улова всей рыбы в Иссык-Куле, примерно 1200-1350 тонн за год. За двадцать лет годовой отлов рыбы сократился в 10 раз — 140-160 тонн.

Президент Ассоциации рыбоводных хозяйств Кыргызстана Ренад Досаев ранее говорил, что уже в 1992 году иссык-кульского чебака в озере не осталось.


Автор: Алексей Ким
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Тимур Райымкулов