Таджикские власти заблокировали новостной сайт за «оскорбительный» комментарий про президента

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон
Веб-сайт информагентства «Азия Плюс» перестал открываться у части пользователей Таджикистана днём 12 июня. Власти страны объяснили блокировку «клеветой и оскорблениями» в адрес президента Эмомали Рахмона в комментарии пользователя и обещали разблокировать веб-сайт после удаления сообщения.

Глава Службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров объяснил руководству веб-сайта, что блокировка была связана с комментарием пользователя, в котором были «клевета и оскорбления» в адрес президента.

«Азия Плюс» удалила комментарий и в ответ получила от службы связи обещание о скорой разблокировке.

«Клоопу» не удалось узнать содержание удалённого комментария.

Ранее Зухуров сказал корреспондентам «Клоопа», что блокировка произошла из-за «грязной статьи» о Рахмоне.

«Как можно, живя в Таджикистане, писать такие вещи? Я отвечаю за идеологическую сторону сайтов и после этой публикации вы даже не представляете, сколько вопросов мне задают отовсюду», — сказал он, обещая подать в суд на информагентство.

Несмотря на то, что правительственный приказ о блокировке, по данным «Азии Плюс», получили 14 Интернет-провайдеров Таджикистана, не все из них были готовы подтвердить это.

Оператор справочной службы провайдера «Вавилон-Т» сказал журналистам «Клоопа», что сайт не заблокирован и никакого письма от службы связи к ним не поступало, однако интернет-пользователи этой компании утверждают об обратном.

«Возможно, у «Азия Плюс» технические проблемы с сайтом или с хостингом или ещё что-либо. Мы не в курсе», — сказал оператор «Вавилон-Т».

Сотрудник интернет провайдера «Истэра» также опроверг наличие распоряжения о блокировке сайта «Азия Плюс».

«Мы никакого письма не получали и сайт не блокировали. Лично у нас этот сайт открывается и можно его читать», — сказали в «Истэре».

Сотрудники другого провайдера — «Телеком технолоджи» — подтвердили наличие письма и сказали, что они закрыли доступ к сайту «Азия Плюс», как от них и требовалось.

«Только неизвестна пока причина его блокировки. Там написано в связи с профилактическими работами. Да и время не указано – до какого периода будут проходить эти профилактические работы мы не знаем», — сказал сотрудник «Телеком технолоджи».

Не первый случай

О блокировке сайта информационного агентства «Азия Плюс» стало известно 12 июня после полудня.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев осудил действия властей.

«Действия господина Зухурова и службы связи мне непонятны, и я их осуждаю и призываю их действовать в рамках Конституции Республики Таджикистан, где в статье 30 гарантируется свобода слова», — сказал он.

Каршибаев отметил, что если «Азия Плюс» и допустила ошибку в какой-либо публикации, то власти должны были выслать опровержение, но не закрывать доступ к сайту.

«Как эксперт, расцениваю данный поступок службы связи как произвол по отношению к свободе слова в Таджикистане, а сайт «Азия Плюс» считаю хорошим источником альтернативной информации в нашей стране», — сказал Каршибаев.

По данным менеджера проектов организации «Гражданская инициатива политики Интернета» (ГИПИ) Мухаммади Ибодуллоева, «Азия Плюс» на сегодня входит в десятку самых посещаемых сайтов в Таджикистане — по его данным, веб-сайт посещают ежедневно более 10 тысяч человек.

«Среди информационных сайтов АП является одним из самых знаменитых в республике», — утверждает Ибодуллоев.

В Ассоциации интернет-сервис провайдеров Таджикистана говорят, что сегодня в Таджикистане заблокировано около 20 сайтов, которые «так или иначе критикуют власть и президента страны».

В начале марта в Таджикистане, по распоряжению Службы связи, была заблокирована социальная сеть «Фейсбук», но спустя неделю доступ к ней был возобновлён.

Тогда служба связи объясняла эти действия «профилактическими работами».

Автор: Мархабо Хоким

Редакторы: Зарина Эргашева и Бектур Искендер

Фото: Петрас Малукас