Омурбек Бабанов

Омурбек Бабанов
Передача «20 минут с премьер-министром» будет еженедельно выходить на ОТРК — в ней премьер Омурбек Бабанов будет в записи рассказывать о проделанной работе и отвечать на заранее отправленные вопросы зрителей. Критики считают, что шоу должно выходить в прямом эфире.

«20 минут с премьер-министром» — название программы с участием Бабанова, которая еженедельно будет выходить в эфире ОТРК.

Передача будет идти в записи по понедельникам в 20:15.

«Прямая трансляция невозможна из-за графика работы премьер-министра», — объяснил Султан Каназаров, пресс-секретарь Бабанова.

Пресс-секретарь ожидает, что желающих получить ответ от премьера на свой вопрос будет много и удовлетворить все запросы будет «физически» невозможно.

Зрители должны будут отправлять СМС или письма на адрес электронной почты, чтобы получить ответ Бабанова на свой вопрос.

«Все вопросы, которые граждане оставят премьер-министру, ведущие будут озвучивать в эфире, и премьер-министр будет на них отвечать», — рассказал Каназаров.

По его словам, программа позволит населению общаться с правительством, влиять на его решения, давать свои рекомендации и задавать вопросы.

Мнения экспертов

Эксперты разошлись во мнениях о концепции программы Бабанова.

Политолог Марат Казакпаев положительно оценил идею проведения передачи с премьер-министром.

«Отчет премьер-министра перед народом — люди хотят слышать откровенный разговор, реформы не идут, много проблем в правительстве. Хорошая программа», — считает Казакпаев.

Но он опасается искажения за счет монтажа.

«Другое дело монтаж. Если на телеканале будут вырезать и будут работать подставные лица, тогда такая программа не нужна», — сказал он.

Политолог Марс Сариев предложил, чтобы эфир использовал не только Бабанов, но и все ведомства и министерства Кыргызстана.

«[Программа] создает прецедент, чтобы министерства тоже умели работать напрямую с народом», — сказал Сариев.

По его мнению, даже программа в записи пойдет на пользу Бабанову — он будет получать информацию от народа напрямую, «без фильтрации».

«Премьер-министр выиграет в глазах населения. Очень хороший политический ход. Премьер-министр, в силу своего поста, может не получать информацию, а теперь сможет получать информацию из отдаленных районов Кыргызстана», — сказал Сариев.

Медиа-эксперта Марата Токоева «настораживает» то, что премьер будет выступать не в прямом эфире.

Он считает, что аудитория будет критиковать Бабанова и думать, что он «специально подобрал вопросы, которые ему нравятся, на которые он хотел бы ответить».

Источник фото: сайт правительства КР
Редактор: Зарема Султанбекова