Суд

Суд
Свердловский районный суд приговорил Раушан Рыкунову на 7 лет лишения свободы за «мошенничество, лжепредпринимательство и злоупотребление полномочиями». Суд также принял решение конфисковать имущество экс-советника гендиректора «Мегакома».

По решению судьи Жаныл Мамбеталиевой, Рыкунову определят в колонию для осужденных женщин.

Ее признали виновной в присвоении более 30 миллионов сомов из собственности компании сотового оператора «Мегаком».

Адвокат экс-советника Эркин Саданбеков сказал в интервью «Клоопу», что Рыкунова сейчас находится в следственном изоляторе №1.

Он говорит, что защита будет оспаривать решение суда в Бишкекском городском суде. По его словам, Рыкунова отрицает свою вину.

«Доказательств-то нет, все вокруг да около. Где украли? Где подпись? Документы где? Знаете, все это так нафантазировали», — считает Саданбеков.

Шесть лет — «соучастникам»

Свердловский суд также признал виновным мужа осужденной Владислава Рыкунова в соучастии в мошенничестве и приговорил его на 6 лет лишения свободы.

Такой же приговор был вынесен Айнуре Сим — сестре экс-советника главы компании «Мегаком».

Информационное агентство «24» пишет, что Сим после оглашения приговора «потеряла сознание», после чего была вызвана карета «Скорой помощи».

Раушан Рыкунова была задержана сотрудниками Госкомитета нацбезопасности в июле 2011 года, который обвинил её в присвоении более 31 миллиона сомов во время работы советником гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Андрея Силича.

В 2011 году Силич покинул Кыргызстан, после отстранения его от должности государством и возбуждения против него уголовного дела. На его место пришел Азамат Мурзалиев, который был назначен министерством госимущества.

В последствии Мурзалиев был обвинен в «финансовых махинациях» в компании и заключен под стражу в СИЗО ГКНБ.

Раушан Рыкунова (ранее Роза Качиева) в 1990-х годах работала журналистом Национальной телерадиокомпании.

В 2000-ом году она была задержана правоохранительными органами и обвинена в «мошенничестве».

Рыкунова после задержания обвинила экс-президента Аскара Акаева и главу Совета безопасности Болота Джанузакова в сексуальных домогательствах, вскоре после этого ее освободили.

Около 10 лет Рыкунова занималась созданием глянцевых журналов, а после апрельского переворота 2010 года Рыкунова работала советником Андрея Силича в качестве представителя компании «Пенвелл», одного из акционеров «Мегакома».

Фото с сайта судебной системы Кыргызстана