Ош, торговцы

Ош, торговцы
Мэрия Оша переселяет торговцев, которые занимаются сбытом товара возле главного рынка, в центральную часть базара. Продавцы не намерены покидать свои торговые точки, потому что места являются «выгодными».

Ошская милиция 15 июня начала разгонять стихийных торговцев с их мест. Торговцы, в свою очередь, начали протестовать и перекрыли улицу Кара-Суу, которая находится рядом с центральным рынком.

Между предпринимателями и милиционерами возникла словесная перепалка — милиции удалось урегулировать ситуации и продавцы начали расходиться.

Главной причиной переноса торговых точек является ремонт и расширение улицы Кара-Суу, сообщают в мэрии.

Местные власти начали уведомлять торговцев в начале июня — по предложению городских властей, предпринимателей должны переселить в центральную часть рынка, которая недавно была отремонтирована.

Начальник отдела экономики, финансов и развития предпринимательства мэрии Чыныбек Тойчиев говорит, что стихийным торговцам выделили на базаре 1700 мест, а всего предпринимателей — 1100.

«Возможно, после их переезда первые два дня продажа будет не совсем хорошо идти», — признается Тойчиев.

Он сообщил, что местные власти стараются вести разъяснительные работы, но пока не могут решить вопрос о переезде.

«Выгодные точки»

Сами торговцы недовольны действиями властей и говорят, что не намерены покидать свои торговые точки, так как они являются “выгодными”.

«Мы боремся за свои места. Мы должны торговать именно здесь. Детей, внуков надо кормить. Выгоняют на какой-то вонючий базар», — сказала продавщица, пожелавшая остаться неизвестной.

По мнению торговцев, покупатели будут приобретать товар у тех, кто находятся ближе к дороге — в центральную часть рынка «никто не доходит».

Покупатели привыкли покупать товар “на тротуаре”, говорит торговец, также пожелавший остаться неизвестным.

«А нас сейчас выгоняют. Там, на большом базаре, не будет никакой торговли, потому что мы работали там и знаем [ситуацию]», — сказал предприниматель.

Другой причиной нежелания перебираться на новые места продавцы называют высокую стоимость аренды — по их словам, им придется покупать места на базаре за 5 или 15 тысяч сомов.

«У нас нет таких денег», — возмущаются они.

Администрация рынка оказалась недоступна для комментариев.

По плану на 2012-2013 годы, мэрия Оша планирует связать две центральные улицы города — Масалиева и Набережную, продлить улицу Монуева и отремонтировать два моста, один из которых находится на улице Навои, а второй — на улице Абдыкадырова.

Редактор: Улугбек Акишев