Депутат Тюлеев задержан на двое суток в ГУВД Бишкека


Депутат и бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев пробудет двое суток в изоляторе временного содержания бишкекского ГУВД. Тюлеев подозревается в коррупции во время пребывания на посту градоначальника столицы. Официальные обвинения ему предъявят 25 июня, говорит адвокат подозреваемого.

Депутата от фракции «Ата-Журт» Наримана Тюлеева водворили в изолятор временного содержания главного управления внутренних дел Бишкека после четырех часов допроса.

По словам адвоката Тюлеева Султана Баратова, депутату официально зачитают обвинения 25 июня – до этого срока экс-мэр будет содержаться в общей камере изолятора.

Помощник Тюлеева, который захотел остаться неназванным, сообщил, что депутат отказался подписывать протокол допроса и объявил голодовку.

Подробнее о допросе Тюлеева

Генеральная прокуратура подозревает Тюлеева в коррупции во время его пребывания на посту мэра Бишкека с 2008 по 2010 года. Генеральный прокурор Аида Салянова обвиняет бывшего мэра в том, что он в 2008 году закупил по завышенной цене 200 автобусов китайского производства.

Тюлеев не признает вины и говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной стоимости.

«Я сохранил деньги и ещё и коррупционер, так что ли получается?» – сказал Тюлеев на вчерашнем заседании парламента, где рассматривался вопрос его задержания.

Четыре часа допроса

Днем, 23 июня, Тюлеев прибыл в Управление по противодействию коррупции Генпрокуратуры на допрос. Через полчаса экс-мэра увезли в бишкекское ГУВД.

По словам адвоката Султана Баратова, Тюлеева повезли в ГУВД из-за митингующих, которые стояли возле здания Управления по противодействию генпрокуратуры – сотрудники ведомства «побоялись» провокаций с их стороны, говорит юрист.

Допрос проводили сотрудники Генпрокуратуры и Госкомитета нацбезопасности – допрос длился более четырех часов.

Баратов считает задержание подзащитного «незаконным» — адвокат говорит, что в 2008 году мэрия не подписывала договор о закупке автобусов – подпись ставила бишкекская пассажирская автобаза.

Дело будет передано в Первомайский районный суд Бишкека, полагает адвокат.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов поясняет, что обвинения Тюлееву не могут зачитать, пока у него есть депутатская неприкосновенность.

«Формально, чтобы предъявить обвинения [Тюлееву], Генпрокуратура должна получить согласие большинства депутатов», – говорит Токтакунов, который ссылается на 72 статью Конституции Кыргызстана «О статусе депутата».

Депутатская неприкосновенность является гарантией парламентария на то, что его не смогут арестовать, привлечь к уголовной ответственности без согласия большинства депутатов Жогорку Кенеша.

Задержание и обсуждение

Сотрудники правоохранительных органов задержали Тюлеева в его доме вечером 21 июня. Его сразу увезли на допрос в Управление по противодействию коррупции Генпрокуратуры, где он пробыл четыре часа.

Генпрокуратура объяснила свои действия тем, что депутат обвиняется в «коррупции» во время пребывания по посту мэра Бишкека.

«Неприкосновенность депутата не распространяется на случаи совершения им особо тяжкого преступления, каким классифицируется коррупция», — заявила пресс-служба главного надзорного органа страны.

Жогорку Кенеш провел внеочередное заседание 22 июня, на котором депутаты выслушали пояснения по задержанию Тюлеева от генерального прокурора Аиды Саляновой.

Салянова на заседании вновь обвинила депутата в «коррупции» во время проведения тендера на закупку китайских автобусов в 2008 году.

«Вы говорите, что проводили госзакупку, но документов нет!» — сказала генпрокурор.

Сам Тюлеев отрицает свою вину – он считает, что провёл тендер «по всем правилам».

«Пока все занимались политическими интригами и пиаром, я это сделал [купил новые автобусы]», — заявил экс-мэр.

Депутат попросил своих коллег-парламентариев создать депутатскую комиссию для расследования, как он считает, «незаконного» задержания.

В комиссию вошли депутаты от всех фракций, кроме «Ата Мекена», который отказался принимать участие в расследовании.

Шамиль Атаханов, председатель госкомитета нацбезопасности, который присутствовал на заседании, заявил в тот день, что его сотрудники задержат Тюлеева после обсуждений в парламенте.

Однако глава спецслужбы не сдержал своего обещания – Салянова обнадёжила Тюлеева, сказав, что его не будут задерживать после заседания. Депутат, в свою очередь, пообещал сам «сесть в камеру».

Фото с сайта радио “Азаттык”