Новый антикоррупционный орган может остаться без денег до конца лета


Парламенская комиссия поручила минфину не финансировать госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями из-за «отсутствия денег в бюджете». Сам ГСБЭП говорит, что пока не ознакомлен с бюждетом.

Государственный бюджет в 2012 году не предусматривает средств на государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, говорит депутат от фракции «Ата Мекен» Турат Мадылбеков, член временной парламентской комиссии по изучению образования и приема сотрудников в ГСБЭП.

Парламент поручил министерству финансов не выделять средства новому органу по борьбе с коррупцией, который был создан вместо ликвидированной финансовой полиции в марте 2012 года.

«Прежде чем создавать эту службу, надо было приходить в Жогорку Кенеш со сметой — сколько нужно для содержания этой службы, сколько количество штатных единиц. Бесплатно работать же никто не будет», — объясняет парламентарий.

Министерство финансов начнет выделять деньги из бюджета для бывшей финполиции только после того, как будут внесены изменения в бюджет на 2012 год.

Парламенту нужно решить вопрос о финансировании ведомства за три дня — Жогорку Кенеш прекращает свою работу на лето 1 июля.

«Если мы не успеем в течение трех дней, придется осенью рассматривать. Два месяца сотрудники будут работать бесплатно», — сказал Мадылбеков.

Пресс-служба нового ведомства сообщила, что ведомство «еще не ознакомилось» с бюджетом и финансированием.

Финансовая полиция, ныне Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, была ликвидирована в середине марта 2012 года премьером Омурбеком Бабановым.

Глава кабинета министров тогда отметил, что Финансовая полиция за время своего существования проявила себя как «нечистоплотный и коррумпированный» орган.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров пояснил в середине марта, что новая государственная служба по борьбе с экономической преступностью, в отличие от финансовой полиции, не будет «карательным» органом.

«Это должна быть абсолютно новая структура, которая будет, прежде всего, обеспечивать экономическую безопасность», — сказал руководитель пресс-службы.

В Кыргызстане действуют как минимум пять ведомств по борьбе с коррупцией.

В то же время страна 4 года остается одной из самых коррумпированных в мире — Кыргызстан занимает 164 место из 182 стран в рейтинге организации «Транспэренси Интернешнл».

Власти Кыргызстана признают существование в стране коррупции. В число борцов с коррупцией включил себя и глава государства Алмазбек Атамбаев, о чём он заявил в своей инаугурационной речи 1 декабря 2011 года.

«Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление», — пообещал Атамбаев народу Кыргызстана, вступая в новую должность.

Редактор: Зарема Султанбекова