1 min read


Начальнику поселкового отделения милиции села Оттук Нарынского района Нарынской области предъявлено обвинение в вымогательстве денег и доведении до самоубийства местного жителя. Милиционер отказался от комментариев.

Прокуратура Нарынского района завершила расследование уголовного дела по факту смерти жителя села Эчкибаши Усена Турсуналиева, который повесился 6 июня 2012 года.

Начальнику ПОМ села Оттук Иличу Жакыпову предъявлены обвинения в доведении до самоубийства, вымогательстве и превышении должностных полномочий.

Прокуратура передала дело в Нарынский суд, который должен выбрать меру пресечения для Жакыпова в течение двух дней.

Жакыпов отказался от общения с прессой.

Житель села Эчкибаши Нарынской области Усен Турсуналиев повесился у себя дома 6 июня. В предсмертной записке он написал, что начальник Оттукского ПОМ вымогал у него деньги.

«Начальник ПОМ Илич запугал и взял у меня 13 тысяч сомов и сказал, что, если не принесу еще 20 тысяч сомов, он меня посадит», — написал в предсмертной записке Турсуналиев.

По словам родственников погибшего, накануне самоубийства Турсаналиев был на допросе у Жакыпова, где милиционер вымогал у сельчанина деньги.

Адвокат родственников Жуматай Абдырахманов пояснил, что Жакыпов подозревал Турсуналиева в ограблении торгового павильона в ущелье Капчагай летом 2011 года и требовал взятку за прекращение дела.

Абдрахманов считает, что Турсуналиеву не за чем было грабить торговый павильон.

«Он хорошо живет, зажиточно живет, у него все есть две машины, скот есть. Какой резон ему грабить какой-то маленький камок [магазин]?» — задается вопросом адвокат.

Погибшему было 36 лет. У него остались жена и четверо детей.

Автор: Александра Ли
Редактор: Зарема Султанбекова