1 min read


Милиция нашла памятник журналисту Геннадию Павлюку, который был украден 21 мая. Распиленный на куски монумент обнаружен в огороде дома в Ленинском районе Бишкека. Сами воры не пойманы.

Сотрудники уголовного розыска и городского управления внутренних дел нашли распиленный памятник журналисту Павлюку в одном из жилмассиовов Бишкека вечером 26 июня.

«Вечером, в огороде дома, расположенного на территории Ленинского района города Бишкек были обнаружены и изъяты части распиленного похищенного памятника из бронзы», — сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Владелец огорода, по версии милиции, сказал, что знакомый привез ему металл в мешках, которые он не открывал в течение 10 дней.

Сейчас милиционеры допрашивают местных жителей, пытаясь выйти на след преступников, укравших монумент, который ранее стоял недалеко от бишкекского Театра оперы и билета.

По словам пресс-секретаря ГУВД Айгуль Давлетбаевой, памятник не подлежит восстановлению.

Он был украден в ночь с 20 на 21 мая в центре Бишкека.

Бронзовое изваяние в 250 килограммов, изображающее Геннадия Павлюка с диктофоном в левой руке, стоило 20 тысяч долларов США.

Охранник кафе, которое находится в 30 метрах от памятника, слышал только «тупой грохот» около 2:30 часов ночи, но не обратил на него внимания.

«Моя обязанность – свою территорию охранять», – объяснил он «Клоопу» свое бездействие.

Другие опрошенные «Клоопом» охранники близлежащих заведений, дежурившие в ночь с 20 на 21 мая, не заметили кражу статуи.

Памятник поставили в 2010 году, после революции, в которой был свергнут президент Курманбек Бакиев.

Павлюк — основатель газеты «Белый пароход», а также редактор газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты в Кыргызстане» – был открытым противником Бакиева.

Пришедшее после революции временное правительство обвиняло в убийстве Павлюка свергнутые власти.

Павлюка убили в декабре 2009 года в Алматы, сбросив с шестого этажа с крыши дома в центре города — троих подозреваемых в смерти журналиста нашли и осудили на 17, 11 и 10 лет заключения.

Следствию не удалось установить связь между осужденными и окружением экс-президента Курманбека Бакиева.

Редактор: Зарема Султанбекова