1 min read


Депутаты обвинили Кубанычбека Сулайманова, судью Чуйского областного суда, в том, что он вынес «мягкий» приговор Ахмату Бакиеву — брату свергнутого президента Кыргызстана. Сам судья говорит, что не нарушал законы при рассмотрении дела.

Парламентское большинство не пропустило Кубанычбека Сулайманова, судью Чуйского областного суда, в Совет по отбору судей — 79 депутатов из 105 присутствующих проголосовали против его кандидатуры.

Депутаты утверждают, что судья вынес в октябре 2011 года «мягкий» приговор — 7 лет лишения свободы — брату свергнутого президента Курманбека Бакиева, который исчез из поля зрения правоохранительных органов в начале марта 2012 года.

Судебная коллегия тогда сократила срок отбывания наказания на треть, применив к Бакиеву-младшему амнистию в честь 20-летия независимости Кыргызстана.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен», считает, что судья вынес «незаконное» решение по делу Бакиева и «недостоен» места в Совете по отбору судей.

«Несмотря на тяжесть обвинений, к подсудимому были применены «легкие» статьи. Кроме того, [Сулайманов] способствовал тому, что Ахмата Бакиева подвели под амнистию», — заявил депутат.

Сулайманов, в свою очередь, сказал, что не нарушал ни одного закона при рассмотрении дела.

«Мы не знакомы с Ахматом Бакиевым и работали в рамках закона», — сказал судья.

Другие три кандидатуры были избраны большинством депутатов:

  • Жумагуль Албанова — судья Бишкекского городского суда;
  • Абибилла Тажибаев — судья Сузакского районного суда;
  • Альбина Жээнбекова — судья Бакай-атинского районного суда.

Совет по отбору судей был создан в июле 2011 года в рамках судебной реформы в Кыргызстане. Однако через месяц он приостановил свою деятельность по решению парламента.

В полномочия совета входит отбор судей в местные суды, в Верховный суд и в Конституционную палату. На сегодняшний день, совет начал отбор членов Верховного суда.

Исчезновение Ахмата Бакиева

Брат свергнутого президента Ахмат Бакиев был задержан в июле 2010 года в результате спецоперации в Джалал-Абадской области, проводимой правоохранительными органами.

Его признали виновным в организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве.

Бакиева осудили на семь лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Но по амнистии срок заключения сократился до сентября 2014 года.

Затем из-за плохого состояния здоровья его перевели в колонию-поселение, где он должен был отмечаться каждую неделю.

Он исчез из частной клиники в начале марта 2012 года. Власти Кыргызстана объявили его в розыск. Местонахождение Бакиева-младшего на данный момент неизвестно.