1 min read


Международный аэропорт в Тамчы 29 июня примет самолет Як-42, вмещающий в два раза больше пассажиров, чем машины, которые обслуживались в аэропорту раньше. Это стало возможно благодаря продлению взлетно-посадочной полосы на четверть.

Среднемагистральный Як-42 прибудет в Тамчы из Алматы в 8:30 утра 29 июня — это будет первый самолет, вмещающий 102 пассажира, который примет аэропорт.

Как рассказал «Клоопу» его директор Рашид Исманов, взлетно-посадочная полоса была увеличена с 2 тысяч метров до 2,5 тысяч, что достаточно для Як-42.

Самолет способен преодолевать расстояния в 2,5—6 тысяч километров.

Рейсы Алматы — Тамчы — Алматы будут осуществляться до конца лета по понедельникам и пятницам в утренние часы; время полета из одного конца в другой составит 35 минут.

Стоимость билета в один конец — 150 долларов США, в оба — 250, что примерно равно ценам на других рейсах, связывающих Иссык-Куль с Казахстаном.

Перевозкой пассажиров будет заниматься казахская авиакомпания «Скат».

Программа ЮСАИД по местному развитию поддерживает авиакомпанию — они помогла установить партнерские отношения между «Скат» и аэропортом «Тамчы».

ЮСАИД финансирует продвижение рейсов в Алматы.

Безопасность

Начальник безопасности полетов агентства гражданской авиации Тулен Арпачиев считает Як-42 «хорошим» — по его мнению, самолет отвечает требованиям безопасности.

Но именно Як-42 разбился в сентябре 2011 года под Ярославлем — на его борту была ярославская хоккейная команда «Локомотив».

Из находившихся на борту 45 человек в живых остался всего один.

Как установило следствие, причиной крушения стала ошибка летчиков.

Предыдущий рейс Иссык-Куль — Алматы

Программа ЮСАИД уже открывала авиарейс, связывающий южную столицу Казахстана с Иссык-Кулем — в декабре 2011 года был открыт рейс Каракол — Алматы.

Журналист Сергей Высоцкий выложил в своем блоге интервью с директором каракольского аэропорта Бакиром Дусалиевым.

Директор рассказал в интервью Высоцкому, что намеченные два полета в неделю были убыточны из-за недостатка пассажиров, и рейс пришлось закрыть.

«На первом рейсе 2 декабря прибыл один пассажир. С ним прибыли 14 туроператоров и сотрудники СМИ. Пробыв на лыжной базе «Каракол», они отбыли из Каракола вторым рейсом 15 декабря. 2 декабря в Алматы из Каракола никто не улетел», — цитирует Высоцкий Дусалиева.

Но сейчас директор аэропорта не опасается недостатка пассажиров — по его мнению, в турсезон их будет достаточно.

Автор фото: Arcturus
Редактор: Зарема Султанбекова