Парламент решил забрать у «Кумтора» более 50 тысяч гектаров рудников


«Кумтор» лишится лицензий на два рудника общей площадью в 53 тысячи гектаров. Депутаты также порекомендовали ввести в совет директоров больше представителей кыргызской стороны. Сама компания говорит, что отчет парламентской комиссии по деятельности золотодобытчика полон «незаслуженных обвинений».

Согласно постановлению парламента, госагентство геологии и минеральных ресурсов до 1 ноября 2012 года обязано аннулировать лицензии на разработку золота в Коендинской лицензионной площади в 13360 гектаров и Учкольскую лицензионную площадь в 50200 гектаров.

Постановление было составлено на совместном заседании комитетов по развитию отраслей экономики и по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению.

Депутаты парламента также проголосовали за создание госкомиссии по изучению всех документов, которые ранее были подписаны властями страны.

Парламентарии также решили увеличить пакет акций Кыргызстана в проекте. В данный момент государству принадлежит 33 процента акций «Кумтора».

Согласно решению депутатов, Кыргызстан может увеличить отчисления за наносимый ущерб экологии.

«Необоснованные обвинения»

В своем официальном заявлении от 27 июня золотодобывающее предприятие «Кумтор Оперейтинг Компани» заявило, что в отчете депутатской комиссии по проверке соблюдения норм по использованию природных ресурсов на руднике содержится много “необоснованных” обвинений.

Предприятие считает, что обвинения комиссии основываются на “недостоверных фактах и предположениях”.

Руководство «Кумтора» говорит, что «необоснованные выводы» комиссии привели к падению стоимости акций канадской «Центерра Голд» — владельца золоторудного месторождения упала на 30 процентов. Падение акций привело к сокращению более чем на 300 миллионов долларов США стоимости пакета акций, которыми распоряжаются власти Кыргызстана.

Руководство компании пригрозило судебными тяжбами в международных судах, если кыргызские власти нарушат соглашения, которые были заключены ранее.

Национализировать не будут

Комиссия по изучению деятельности «Кумтора» была создана 15 февраля 2012 года.

По словам членов комиссии, золотодобытчик нанес «огромный» ущерб экологии страны, которые оценивается в более чем 1 миллиард долларов.

Глава комиссии и депутат от фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров на обсуждении итогов работы депутатской группы предлагал национализировать золоторудное предприятие.

Однако премьер-министр Омурбек Бабанов попросил депутатов «не захватывать» месторождение, потому что судебные тяжбы в международных судах могут обойтись Кыргызстану в 5 миллиардов долларов.

«Мы знаем, как работают наши компании, типа Макмала. Они добывают золото и при этом остаются в минусе. Вы также хотите «Кумтор» за лето обанкротить?» — вопрошал депутат Дастан Бекешев.

Компания «Кумтор Оперейтинг Компани» была создана в 1993 году по совместному соглашению кыргызского правительства и канадской компании «Камеко».

По данным «Кумтора», в 2011 году было произведено более 18 тонн золота, а налоговые отчисления в бюджет Кыргызстана составили 8 миллиардов сомов.

Фото с сайта «Кумтор Оперейтинг Компани»