Ош: Сослуживцы повесившегося пограничника обвинены в доведении до самоубийства


Военная прокуратура Ошского гарнизона обвинила четверых сослуживцев пограничника, повесившегося 25 июня, в доведении до самоубийства. По данным следствия, они «систематически унижали и применяли насилие» к 18-летнему парню. Адвокат одного из обвиняемых отказался от комментариев, остальные оказались недоступны.

Дежурный военной части в Оше обнаружил тело повешенного солдата около 2 часов ночи 25 июня.

Следствие установило, что накануне суицида 18-летний пограничник «подвергся со стороны сослуживца издевательствам и физическому насилию», сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

«Военнослужащие раннего призыва, проходившие службу в одной воинской части «Ш.Д.», «Р.Т.», «М.Б.» и «Э.А.» систематически применяли в отношении молодого пополнения войсковой части физическое насилие, при этом унижая их честь и достоинство», — написано в пресс-релизе генпрокуратуры..

Четверым военнослужащим предъявлено обвинение в «доведении до самоубийства» и «нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».

Все четверо будут содержаться под стражей до окончания следствия.

Адвокат одного из обвиняемых отказался от общения с прессой. «Клоопу» не удалось связаться с защитниками остальных.

Это не первый случай за год, когда солдат заканчивает жизнь самоубийством в кыргызской армии.

В январе курсант первого курса Военного института Таайлай Болотбек уулу совершил суицид, который Министерство обороны объяснило неуставными отношениями.

Он был найден повешенным в туалете учебного корпуса, а по факту смерти было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Источник фото: kabar.kg
Редактор: Зарема Султанбекова