Фотомодель на свалке как способ борьбы с пакетами


Изображение девушки, стоящей посреди кучи мусора, — часть экологической фотовыставки «Жил-был пакет», прошедшей в музее изобразительных искусств 27 июня. Фотографии заставили испытать чувство вины перед природой одних и не задели других.

Автор и организатор выставки Аида Сулайманкулова 27 июня представила вниманию зрителей серию своих фотографий, сделанных на городской свалке.

На части фотографий появляется модель, стоящая посреди гор мусора — как объяснила фотограф, девушка символизирует «загрязненную» природу Кыргызстана.

Фотограф надеется, что ее творчество привлечет внимание к проблеме экологии больше, чем «простые нравоучения».

«Я взяла инструменты, какие у меня есть и просто их использовала для того, чтобы визуализировать свое возмущение», — рассказала Сулайманкулова.

Пришедшие на выставку могли приобрести популярные в Европе эко-сумки из ткани, позволяющие реже использовать полиэтиленовые пакеты.

Посетители поделились с «Клоопом» своими ощущениями — кто-то испытал чувство вины, а кого-то фотографии не задели.

Одна из посетителей чувствует себя «виноватой» перед природой, поскольку «без сожаления» использует и целлофановые пакеты, и одноразовую посуду.

Нашлись среди пришедших и те, на кого выставка не произвела впечатления — посетитель Чингиз сказал, что фотографии его «не торкнули».

«Это родина моя, это все мое, родное!» — прокомментировал он увиденное на фотографиях.

Николай, друг Чингиза, также не увидел ничего «нового и важного» на выставке.

«Но мы-то в этом уже варимся, для нас это рядовая идея», — сказал он.

Это не первое мероприятие, направленное на борьбу с полиэтиленовыми пакетами, прошедшее в Бишкеке.

Одетые в ярко-зеленые футболки люди обменивали пакеты на специальные экологические сумки в общественных местах столицы в апреле 2012 года. Ребята привлекали внимание горожан речевками, танцами и театральной постановкой.

В 40 странах мира уже введен запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов.

Автор: Светлана Зеленская
Редактор: Зарема Султанбекова