Парламент собирается выразить вотум недоверия правительству 29 июня


На внеочередном пленарном заседании 29 июня парламент собирается выразить вотум недоверия правительству. Депутат Дастан Бекешев сообщил, что почти все фракции выступают «за» инициативу. В правительстве пока не знают ничего о готовящемся заседании.

Уже около недели депутаты собирают подписи для выражения вотума недоверия правительству Омурбека Бабанова.

Инициатива принадлежит лидеру фракции «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву.

По сообщениям информагентства «Кабар», 29 июня состоится внеочередное заседание парламента, на котором депутаты выразят недоверие действующему правительству.

По данным «атамекеновца» Бактыбека Калмаматова, за выражение недоверия кабинету министров подписались 52 депутата, сообщает «Кабар».

«Ар-намысовец» Дастан Бекешев написал на своей странице в микроблоггинговой платформе «Твиттер», что «практически все» фракции за инициативу.

По словам депутата от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаевой, уже собрано более 40 подписей парламентариев.

Она добавила, что не подписывала ничего, но выступает за выражение недоверия кабинету министров.

«У меня есть несколько претензий к правительству, которые я и озвучу на этом заседании», — говорит Алтыбаева.

Одна из претензий депутата — невыполнение бюджета на 2012 год. Бюджет утвердили «только недавно», а правительство уже приходит с поправками в бюджет, говорит Алтыбаева.

«Атамекеновец» Туратбек Мадылбеков поддерживает инициативу, однако не стал уточнять причин.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина считает, что надо заставить действующее правительство работать и выступает против выражения вотума недоверия.

«Ата-журтовец» Нарынбек Молдобаев против инициативы Текебаева.

«Да, идет какой-то сбор подписей, но это не выход из положения. Мы не дали достаточно времени, чтобы правительство проявило себя», — считает Молдобаев.

Депутат от «Республики» Мирлан Бакиров не собирается выражать недоверие правительству, потому что является членом партии «Республика», лидер которой — премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров сказал, что не знает ничего об инициативе депутатов.

Согласно статье 85 Конституции Кыргызстана, вотум недоверия выражается, когда парламент не одобряет деятельность правительства. При получении вотума оно уходит в отставку.

Президент может не согласиться с решением Жогорку Кенеша. Тогда парламенту необходимо снова выразить вотум недоверия в течение трех месяцев, чтобы отправить правительство или главу кабмина в отставку.

Правительство Омурбека Бабанова начало работать в начале января 2012 года. Тогда же кабинет министров утвердил программу государственных реформ «100 дней».

Лидер оппозиции Камчыбек Ташиев заявлял, что правительство не смогло реализовать все намеченные реформы.

Кабинет министров, напротив, считает, что было выполнено 92 процента мероприятий по программе.

Автор: Александра Ли
Источник фото: сайт правительства Кыргызстана
Редакторы: Улугбек Акишев и Зарема Султанбекова