ГКНБ обвинил сотрудников муфтията в помощи «экстремистам»


Госкомитет нацбезопасности задержал двоих казахстанцев и изъял у них части взрывчатки и «экстремистскую» литературу — спецслужбы считают, что сотрудники муфтията помогали задержанным вербовать людей в «экстремисткие организации». Духовное управление мусульман отрицает версию ведомства.

Спецслужбы подозревают сотрудников муфтията в том, что они помогали задержанным казахстанцам в вербовке людей в «экстремистские организации».

«Подбор и вербовка женщин проводились в различных религиозных заведениях, в том числе в Центральной мечети города Бишкек», — сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Согласно проведенной экспертизе ведомства, найденная литература призывает к совершению джихада (в радикальном исламе — борьба с врагами религии) и к межрелигиозной вражде.

Пресс-секретарь муфтията Максат Мамбеталиев опроверг версию ГКНБ— по его мнению, обвинения спецслужб «голословны».

«Мы попросили бы ГКНБ не говорить голословно, а приводить факты: кто? что? и когда?» — сказал Мамбеталиев.

Он предположил, что в Кыргызстане может действовать группа людей, занимающаяся вербовкой женщин, которая «прикрывается» муфтиятом и центральной мечетью.

ГКНБ возбудил уголовное дело по факту «возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды».

Это не первое обвинение в сторону муфтията от спецслужб — в середине июня Госкомитет нацбезопасности обвинил сотрудников Духовного управления мусульман в вывозе нарынских детей в Бангладеш для обучения в религиозной школе.

Ведомство заявило, что к отправкой детей за рубеж занимается религиозное движение «Таблиги Джамаат». Муфтият, в свою очередь, отрицает причастность к религиозному движению и вывозу детей из страны.

«Таблиги Джамаат» ставит своей целью «оживление» ислама среди народов, которые «традиционно» его исповедуют.

Автор: Александра Ли
Редактор: Зарема Султанбекова