Находящийся в СИЗО депутат Тюлеев прекратил голодовку


Бывший мэр Бишкека и депутат парламента Нариман Тюлеев, находящийся в следственном изоляторе ГКНБ с 25 июня, спустя неделю прекратил голодовку. Отец политика утверждает, что от голодовки депутата отговорил омбудсмен Турсунбек Акун.

Омбудсмен Турсунбек Акун 2 июля сообщил, что Нариман Тюлеев прекратил голодовку. По словам Акуна, к нему обратился отец депутата Ташболот Тюлеев, с просьбой оказать поддержку сыну, находящемуся в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности.

«У него [Наримана Тюлеева] состояние очень тяжелое, поэтому он [отец депутата] лично просил меня, чтобы я в субботу проводил мониторинг в отношении Тюлеева», — сказал в интервью «Клоопу» Турсунбек Акун.

Омбудсмен утверждает, что в данный момент состояние Наримана Тюлеева «критическое» — депутат находится под капельницей.

«Я встретился с Нариманом Тюлеевым и убеждал его, провел с ним переговоры. И, после получасовых переговоров, он согласился прекратить голодовку и при мне выпил воду. И он написал заявление, что он добровольно прекращает голодовку по просьбе омбудсмена Турсунбека Акуна», — рассказывает подробности правозащитник.

Омбудсмен уточнил, что депутат вел «сухую голодовку», которая включает в себя отказ не только от пищи, но и от воды.

Ташболот Тюлеев потвердил в интервью «Клоопу», что обратился к Акуну за помощью.

Отец депутата рассказал, что уговаривал сына прекратить голодовку, но Нариман Тюлеев согласился на это только если ему устроят встречу с главой ГКНБ Шамилем Атахановым или спикером парламента Асилбеком Жээнбековым.

По словам Ташболота Тюлеева, оба политика «проигнорировали» просьбу задержанного.

Атаханов и Жээнбеков недоступны для получения комментариев.

Адвокат Тюлеева Султан Баратов также подтверждает, что его подопечный прекратил голодовку и начал принимать в пищу продукты, которые ему передали родственники. На суде адвокат депутата в качестве доводов для освобождения своего подзащитного приводил наличие у Наримана Тюлеева раковой болезни.

Обвинения в «коррупции»

Нариман Тюлеев в данный момент находится в следственном изоляторе ГКНБ. Политика подозревают в коррупции – прокуратура обвиняет Тюлеева в том, что он закупил по завышенной цене 200 автобусов китайского производства в его бытность мэром Бишкека с 2008 по 2010 год.

Эти обвинения были предъявлены Тюлееву на заседании парламента 22 июня генпрокурором Аидой Саляновой.

Сам Тюлеев и его адвокат не признают вины. Бывший мэр утверждает, что купил автобусы по цене ниже рыночной стоимости.

Вечером 21 июня депутат был задержан сотрудниками правоохранительных органов в своем доме. Его доставили на допрос в Генпрокуратуру, где он провел четыре часа и был отпущен.

«Неприкосновенность депутата не распространяется на случаи совершения им особо тяжкого преступления, каким классифицируется коррупция», — объясняла пресс-служба прокуратуры правомерность своих действий.

На следующий день, 23 июня, Тюлеев добровольно пришел на допрос в прокуратуру. Следующие два дня политик провел в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека, а 25 июня решением Первомайского районного суда депутат был водворен в следственный изолятор ГКНБ на время следствия, где он пробудет до 21 августа.

Редактор: Анна Лелик