1 min read


Мэрия «незаконно» отдает в аренду земельные участки на юго-восточной части горы в частное владение, утверждают в руководстве музейного комплекса «Сулайман-Тоо». Вице-мэр Оша говорит, что власти ждут решения горсуда по поводу незаконности построек.

Участок в 136 гектаров на юго-восточной части горы с 2006 года является заповедником — в этом месте запрещены какие-либо постройки, говорит замдиректора комплекса «Сулайман-Тоо» Чынарбек Жолдошев.

Он говорит, что местные власти, несмотря на запрет, разрешили строительство частной собственности на территории священной горы.

«Местные власти отдали участок в частные руки, там сейчас чайхана «Айдар-Ата» […]», — говорит замдиректора.

Жолдошев возмущается тем, что городской суд Оша два года не может вынести никакого решения по вопросу «незаконных» построек.

Вице-мэр города Рустам Мирзаматов говорит, что власти начнут принимать какие-либо меры по этому вопросу только после решения городского суда.

«Если суд скажет, что постройка незаконная — мы уберем. Музейный комплекс уже второй год нам об этом говорит, как-будто это мэрия его себе построила», — говорит Мирзаматов.

Руководство кафе «Айдар-Ата» отказалось от комментариев.

Администратор парикмахерской, расположенной на юго-восточной части горы, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что вопрос построек на этом участке земли поднимается «лет 15».

Он сказал, что руководство музея никогда не говорило о запрете на строительство вокруг музея.

«Абдирайи аке [директор музея] всегда стрижется у нас, но он никогда нам не говорил [о запрете на строительство]», — добавил администратор.

Музейный комплекс «Сулайман-тоо» был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Основным требованием международной организации является сохранение первозданного вида памятника. Постройки вокруг музейного комплекса с того времени были запрещены.

Ранее археологи и сотрудники музейного комплекса сообщали, что «Сулайман-Тоо» могут исключить из списка Всемирного наследия.

В представительстве ЮНЕСКО в Кыргызстане опровергли информацию и сообщили, что из списка «сложно исключить, если ты туда попал».

В сентябре, по словам депутата от «Ар-Намыса» Каныбека Осмоналиева, в Ош прибудет комиссия ЮНЕСКО, которая будет изучать ситуацию вокруг памятника.

В администрации музея говорят, что на сегодняшний день вокруг горы находится около 10 незаконных построек.

Редакторы: Улугбек Акишев и Айзат Шакиева
Автор: Кадича Рыскулова