Хроника: Митинг стихийных торговцев с Ошского рынка за отставку мэра Бишкека закончился [обновлено в 18:00 + фото и видео]

Около 300 торговцев, несогласных передвигать свои рабочие места внутрь Ошского рынка из-за ремонта, вышли на митинг у Белого дома. Они требовали, чтобы Иса Омуркулов покинул пост мэра Бишкека, и их торговые точки оставили на прежних местах. Городские власти обещают закончить реконструкцию, несмотря на акцию предпринимателей, которая закончилась после того, как отпустили задержанных утром “организаторов”.

18:00 Акция закончилась после того, как всех задержанных отпустили и митингующие прочитали молитву.

17:31 Митингующие собираются разойтись, когда к Белому дому приедут их коллеги, задержанные утром.

Они обещают собрать 3 тысячи человек у здания парламента завтра, 6 июля.

15:56 Завотделом по работе с обращениями граждан аппарата президента сообщил митингующим, что к ним направились сотрудники мэрии.

14:48 Аким Ленинского района Алтынай Омурбекова рассказала, что в ночь с 4 на 5 июля группа женщин попыталась воспрепятствовать демонтажу торговых точек, несмотря на предупреждения, разосланные предпринимателям накануне.

По словам Омурбековой, женщины напали с палками, дубинками и камнями на сотрудников милиции и районной администрации.

Она сказала, что милиционеры задержали «наиболее агрессивных» из них.

Омурбекова сообщила, что несколько сотрудников правоохранительных органов получили увечья и написали заявления на женщин.

Аким обещает закончить реконструкцию, несмотря на митинг.

 

14:24 Молдакун Абдылдаев, заведующий отделом по работе с обращениями граждан аппарата президента, вышел к митингующим и сказал, что Атамбаев не будет реагировать на их требования, так как находится в командировке в Астане.

Он посоветовал торговцам обратиться к Омуркулову.

Митингующие настаивают на том, чтобы именно президент обратил на них внимание. В противном случае они собираются сжечь дом градоначальника.

14:00 Стихийные торговцы создали забастовочный комитет из 12 человек, которые направились в общественную приемную президента.

«Если наши требования не выполнят, мы пойдем к мэрии, выведем за руки Ису Омуркулова и посадим на его место другого мэра», – обещают митингующие.

Они говорят, что соберут до 5 тысяч человек в ближайшие часы.

13:47 Митингующие призывают принять участие в их акции своих безработных знакомых и всех, кто может митинговать, сообщает корреспондент “Клоопа” Улугбек Акишев.

Стихийные торговцы возмущены тем, что мэрия не построила для них муниципальный рынок прежде, чем демонтировать павильоны.

13:31 Представитель митингующих Нышанов сказал, что милиционеры пообещали задержать его 6 июля.

Сами сотрудники правоохранительных органов отказались от комментариев.

13:27 250 человек у здания парламента требуют отставки мэра Бишкека Исы Омуркулова.

Один из предпринимателей, работающий внутри Ошского рынка, сказал, что “стихийщики не дают работать” торговцам, павильоны которых находятся в предназначенных для этого местах.

13:13 Митинг у Ошского рынка закончился.

13:11 У здания парламента собралось 200 человек. Они требуют, чтобы к ним вышел президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

12:47 Около 100 человек дошли до Белого дома, сообщает корреспондент “Клоопа”. По его словам, люди продолжают прибывать к зданию парламента.

12:28 Митингующие не согласны передвигать свои торговые павильоны с улицы Бейшеналиевой внутрь рынка даже «под дулом пистолета» — они требуют оставить их рабочие места на прежнем месте.

За 300 митингующими следят 50 милиционеров, передает корреспондент «Клоопа» Улугбек Акишев.

По указанию мэрии Бишкека павильоны в местах, не предназначенных для торговли, должны быть демонтированы.

Назарбек Нышанов, представляющий интересы стихийных торговцев, рассказал, что ночью милиционеры стали избивать предпринимателей, защищавших свои рабочие места, и насильно увезли их в приемник-распределитель, где продержали до утра.

Около 20 задержанных привезли в Ленинский райсуд для определения меры пресечения. Предъявленные им обвинения пока неизвестны.

Как рассказала задержанная Малика Усенова, к ним в 9 утра подошли милиционеры и, ничего не объяснив, попросили пройти с ними.

Корреспондент «Клоопа» Светлана Пак передает, что их задержали как организаторов митинга.

Редакторы: Зарема Султанбекова и Улугбек Акишев
Автор фото: Сабира Абдисаматова
Авторы: Алексей Ким, Улугбек Акишев, Сабира Абдисаматова, Каныкей Марс кызы, Гулмайрам Сабирбекова, Шахида Дюшеева и Катя Беляева
Фоторедактор: ELF
Автор видео: Ольга Кравченко