ГКНБ проверяет министра Сабирова на причастность к вымогательству взяток


Помощник министра социального развития Равшанбека Сабирова, пойманный на «взяточничестве», сообщил спецслужбам, что «вымогал» деньги по указанию своего начальника, сообщает Госкомитет нацбезопасности. На рабочем месте и в доме министра спецслужбы провели обыск. Сам министр говорит, что его хотят “подставить”.

Пресс-секретарь госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Нурлан Токталиев сказал, что Сабиров находится на допросе в ведомстве.

Сотрудник антикоррупционной службы ГКНБ, пожелавший не называть имя, сообщил, что министра проверяют на причастность к «вымогательству» денег, проверяя показания его помощника.

Согласно рассылке спецслужбы, помощник дал показания, что «вымогал» деньги по указанию Сабирова.

Спецслужбы задержали 4 июля Тахира Мирзаметова, помощника министра, за получение взятки в размере 10 тысяч долларов США (более 470 тысяч сомов) и вымогательство денег в размере 20 тысяч долларов (более 940 тысяч сомов).

«Помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызской Республики», — пишет пресс-служба Госкомитета нацбезопасности в своей рассылке.

Генеральная прокуратура возбудила в отношении помощника уголовное дело по статье 313 — вымогательство взятки в крупном размере. Мирзаметов сейчас водворён в следственный изолятор ГКНБ.

Сабиров неоднократно говорил в интервью “Клоопу”, что спецслужбы хотят его “подставить” вместе с помощником.

Обыск в доме министра

Сотрудники спецслужбы провели обыск в доме министра социального развития Равшанбека Сабирова вечером 4 июля.

Сабиров рассказал в интервью “Клоопу”, что сотрудники ГКНБ провели обыск без грубостей и все прошло “нормально”.

По его словам, обыск проводили от 10 до 12 оперативников.

“Приехали. Я сам добровольно открыл дом. Полностью обыск провели — и в огороде, и в доме, и везде. Ничего не нашли. Написали, что претензий не имеют”, — говорит министр.

Автор: Александра Ли