1 min read

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызстана, подписал закон, согласно которому управление внешней политикой страны перешло от парламента к главе государства. Опрошенные «Клоопом» депутаты говорят, что Жогорку Кенеш продолжит участвовать в определении внешнего курса страны.

Атамбаев подписал 4 июля закон «О взаимодействии госорганов в сфере внешней политики», который делает его ответственным за внешнеполитические отношения Кыргызстана.

«Закон определяет основы взаимодействия государственных органов Кыргызской Республики в целях формирования эффективного и единого внешнеполитического курса Кыргызской Республики, направленного на всестороннее развитие ее равноправных отношений с […] субъектами международного права с учетом национальных интересов», — сообщает пресс-служба президента.

Президент отныне несет ответственность за все внешнеполитические переговоры Кыргызстана.

Текст закона пока не отредактирован и не опубликован, сообщили в аппарате президента.

Президент — «стабильная» фигура

Депутат от партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев сказал, что президент наиболее «стабильная» фигура в государстве, которая может взять на себя ответственность за внешнюю политику страны.

«Парламент отдал свои полномочия, потому что парламент — это такой орган, где существует много мнений, а во внешней политике это не принято. А президент это такая более стабильная фигура в политике, который может взять на себя ответственность», — считает депутат.

Парламентарий от фракции «Республика» Мирлан Бакиров положительно оценивает новый закон. Но, по мнению Бакирова, Жогорку Кенеш продолжит регулировать внешнеполитические отношения страны.

«Потому что стабильным в настоящее время считается только президент, и для народа не имеет значения, кто определяет внешнюю политику. Главное, чтобы были внешние переговоры и в любом случае последнюю точку в переговорах ставит Жогорку Кенеш», — говорит Бакиров

«Ар-намысовец» Игорь Гусаров сказал, что президент должен определять внешнеполитический курс страны, согласовывая его с парламентом.

«Президент должен осуществлять внешнюю политику, даже если у него усечены какие-то полномочия в сфере управления. Но в законе сказано, что по согласованию с правительством и Жогорку Кенешем, и этот приоритет соблюдается. И это, по моему мнению, правильно», — говорит Гусаров

«Положительная» инициатива

Политолог Анар Мусабаева сказала, что органам, отвечающим за внешнюю политику страны, не хватает координации.

«Это сказывается на том, что у нас внешняя политика ведется кто в лес, кто по дрова», — считает Мусабаева.

Она сомневается в надлежащем исполнении нового закона.

«Но другой вопрос, будет ли этот закон в ряду тех принимаемых решений и указов, которые принимаются для проформы и не исполняются. Или будут реальные какие-то продвижения», — сказала Мусабаева.

Эксперт в сфере политики Марат Казакпаев положительно оценил передачу внешнего курса Кыргызстана в руки президента.

«Необходимо, чтобы за нее [внешнюю политику] отвечало одно лицо, в частности президент, а не парламент. Это сейчас очень важно, так как в течении этого года будут решаться внешнеполитические вопросы», — сказал Казакпаев.

Политолог Токтогул Какчекеев считает, что закон устранит недостатки в управлении страной.

«В результате многофакторности, различного толкования, трений в парламенте все пришли к выводу, что этим будет заниматься президент, так как он гарант безопасности внутри страны», — считает эксперт.

Внешняя политика — это цели, которые преследует страна в отношениях с другими странами, международными организациями и другими субъектами международного права.

Автор фото: ELF
Редактор: Зарема Султанбекова