1 min read

Премьер-министр Омурбек Бабанов отменил постановление 2009 года, согласно которому Кыргызстан передает золотодобывающей компании 16 тысяч гектаров земли. «Кумтор» ранее заявлял, что готов судиться с Кыргызстаном при нарушении подписанных соглашений.

Решение о предоставлении земель акционерному обществу «Кумтор Голд Компани» в 2009 году противоречит «национальным интересам» Кыргызстана, сказано на официальном сайта правительства.

«То, что постановление является по сути антинародным, отмечали и специальные депутатские комиссии, сформированные в целях изучения ситуации на месторождении «Кумтор», — говорится в сообщении правительства.

Землю канадским золотодобытчикам предоставило в 2009 году правительство экс-главы кабинета министров Данияра Усенова, который после апрельской революции 2010 года, объявлен в розыск кыргызскими властями.

Ранее золотодобывающая компания заявляла, что земли были переданы в рамках соглашения между правительством Кыргызстана и золотодобытчиком, поэтому говорить о незаконности предоставления земель — «некорректно».

«Соглашение содержит гарантии Кыргызской Республики по обеспечению защиты проекта «Кумтор», в случае нарушения которых Кыргызская Республика будет нести ответственность в международном арбитражном суде», — сказано на официальном сайте золотодобывающей компании.

Денежные потери

Комиссия, состоящая из депутатов парламента, в конце июня поручила правительству отменить ряд постановлений и аннулировать две лицензии на разработку 53 тысяч гектаров земли на месторождении «Кумтор».

Садыр Жапаров, глава депутатской комиссии, заявил, что разработка золоторудных месторождений нанесла «огромный» ущерб на этой территории — примерно в 1 миллиард долларов США.

Компания тогда назвала выводы депутатов «необоснованными» — в сообщении на официальном сайте компании сказано, что комиссия нанесла урон деловой репутации «Кумтор Оперэйтинг Компани» и канадской компании «Центерра Голд», которая владеет акциями золотодобытчика.

«Это привело к резкому падению стоимости ценных бумаг «Центерры» на бирже в Торонто и сокращению более чем на 300 миллионов долларов США стоимости пакета акций, которыми распоряжается Кыргызская Республика», — сказано на официальном сайте компании.