Министра Сабирова водворили в СИЗО ГКНБ по подозрению в вымогательстве взятки [обновлено в 19:25]


Равшанбек Сабиров, министр социального развития, водворён в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности на двое суток, об этом сообщают в ведомстве. Сам министр неоднократно говорил, что его хотят «подставить».

19:25 Сотрудник антикоррупционной службы при ГКНБ Айсулуу Кудайбергенова говорит, что главу минсоцразвития водворили в СИЗО ведомства на двое суток.

Кудайбергенова сказала, что по истечению этого срока следователи должны либо передать дело в суд, либо отпустить Сабирова.

18:54 Госкомитет нацбезопаности завёл уголовное дело по факту вымогательства взятки — статья 313 Уголовного кодекса Кыргызстана. Сабиров проходит по делу в качестве подозреваемого.

«По факту вымогательства взятки, 30 июня 2012 года по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ, Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело», — сказано в рассылке спецслужбы.

Министр водворён в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности, сообщает ведомство в своей рассылке.

Ранее спецслужбы водворили в СИЗО помощника министра, которого задержали за вымогательство взятки в размере 20 тысяч долларов США — подчиненный, по данным ГКНБ, сознался, что вымогал деньги для своего начальника.

«Помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызской Республики», — пишет пресс-служба Госкомитета нацбезопасности в своей рассылке.

Затем сотрудники спецслужбы провели обыск в доме министра социального развития Равшанбека Сабирова вечером 4 июля.

Сабиров рассказал в интервью “Клоопу”, что сотрудники ГКНБ провели обыск без грубостей и все прошло “нормально”.

По его словам, обыск проводили от 10 до 12 оперативников.

“Приехали. Я сам добровольно открыл дом. Полностью обыск провели — и в огороде, и в доме, и везде. Ничего не нашли. Написали, что претензий не имеют”, — говорит министр.

Сабиров неоднократно говорил в интервью “Клоопу”, что спецслужбы хотят его “подставить” вместе с помощником.

Автор: Александра Ли