Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызстана, подписал указ, согласно которому погранвойска ГКНБ преобразованы в государственную пограничную службу и больше не подведомственны спецслужбам. Пресс-служба ГКНБ отказалась от комментариев.

Раньше главу погранвойск назначал глава госкомитета нацбезопасности — теперь за это отвечает президент.

Атамбаев подписал указ, преобразовывающий погранвойска ГКНБ в государственную пограничную службу для «усиления охраны границы и оптимизировать деятельность госорганов», сообщила пресс-служба аппарата президента.

Глава государства поручил правительству решить все организационные и финансовые вопросы, связанные с его указом.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ Жоодар Исакулов сказал «Клоопу», что его ведомство не имеет право комментировать указы президента.

Пресс-секретарь погранвойск Гульмира Борубаева сказала, что ее ведомство ожидает положительных результатов от преобразования.

«Мы считаем, что в принципе все преобразования, которые происходят благодаря указу президента, должны положительным образом оказаться на служебно-боевой деятельности пограничного ведомства», — сказала Борубаева.

Ранее 3 сентября глава погранвойск Закир Тиленов подал президенту прошение об отставке после инцидента на погранзаставе «Эчкили-Таш» в Иссык-Кульской области, когда 19-летний пограничник убил четверых сослуживцев и жену одного из них.

Ранее президент отправил в отставку еще двух заместителей Тиленова из-за этого инцидента.

Редактор: Зарема Султанбекова
Источник фото: сайт радио “Азаттык”