«Ата-Журт» потребовал лишить бывших однопартийцев мест в парламенте

Сторонники Камчыбека Ташиева и члены партии «Ата-Журт» провели митинг у здания парламента, требуя от своих бывших однопартийцев — Нарынбека Молдобаева, Романа Шина и Хаджимурата Коркмазова — сдать мандаты. Народные избранники не намерены покидать свой пост.

Около 200 митингующих вышли 5 сентября с плакатами на площадь возле Белого дома под руководством членов партии «Ата-Журт». Они требовали, чтобы вышедшие из фракции Молдобаев, Шин и Коркмазов сдали свои мандаты.

«Если они не соблюдают положение фракции, не соблюдают регламент Жогорку Кенеша, они должны сложить полномочия и уйти», — сказал на митинге руководитель аппарата партии Асылбек Кийизбаев.

Митингующие были возмущены интервью Коркмазова информагентству «Акипресс», в котором депутат предположительно обвинил членов партии в «национализме».

«Депутат [Хаджимурат Коркмазов] подчеркнул, что основатели партии являются националистами, что выяснилось тогда, когда людей убивали, резали и насиловали», — написано в новости «Акипресс», которая вышла 3 сентября под заголовком «Депутат Х. Коркмазов рассказал, почему он не придерживается линии партии «Ата-Журт»

«Любому дураку ясно, что если они говорят, что основатели партии и партия этим занималась — это оскорбляет целый народ», — сказал Кийизбаев.

Митингующие разошлись после того, как спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков провел переговоры c 12 представителями партии «Ата-Журт».

Жээнбеков решил пригласить журналистов «Акипресс», которые брали интервью у Коркмазова для того, чтобы тщательней разобраться в ситуации.

«Он [спикер] оказывается уже пригласил журналистов «Акипресс», потому что Коркмазов уже отрицает, что он сказал […] Пусть они ответят, почему такая информация вышла на информационном портале», — сообщил член партии «Ата-Журт» Азамат Кенджибаев

Роман Шин сказал в интервью «Клоопу», что он и его покинувшие партию коллеги не собираются сдавать мандаты.

«Согласно Конституции, у нас императивный мандат. Мы не зависим ни от одной из партий», — сказал Шин.

Решение об исключении депутатов из «Ата-Журта» было принято 29 августа на заседании политсовета партии.

Редактор: Александра Ли