1 min read

Подозреваемый в коррупции Равшан Сабиров временно отстранен от должности. Министр проходит подозреваемым по уголовному делу по факту вымогательства взятки. Исполняющим обязанности главы минсоцразвития назначен Кыялбек Мукашев, заместитель Сабирова.

Премьер-министр Омурбек Бабанов временно отстранил Равшана Сабирова от исполнения обязанностей министра соцразвития, сообщает пресс-служба правительства.

Отстранение Сабирова связано с уголовным делом по факту вымогательства взятки в размере 20 тысяч долларов США, по которому он проходит в качестве подозреваемого.

Исполняющим обязанности министра соцразвития назначен заместитель Сабирова Кыялбек Мукашев.

Сам Сабиров в данный момент находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Уголовное дел по факту вымогательства взятки было заведено 30 июня.

Вечером 4 июля Антикоррупционная служба ГКНБ провела обыск дома у Сабирова. По словам самого министра, спецслужбы «ничего не нашли». На следующий день министра водворили в следственный изолятор ГКНБ на двое суток.

Ранее в интервью «Клоопу» сотрудник антикоррупционной службы при ГКНБ Айсулуу Кудайбергенова сказала, что по истечению этого срока следователи должны либо передать дело в суд, либо отпустить Сабирова.

За вымогательство взятки ранее был задержан помощник и подчиненный Сабирова Тахир Мирзаметов. По данным ГКНБ, он сознался, что вымогал деньги для своего начальника.

«Помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызской Республики», — пишет пресс-служба Госкомитета нацбезопасности в своей рассылке.

Сабиров неоднократно говорил «Клоопу», что спецслужбы пытаются его «подставить» вместе с помощником.