В таласских детсадах дети спят по двое, жалуются воспитатели


Большая часть детских садов в Таласе была продана в частную собственность — за последние десять лет их число уменьшилось с 15 до шести. В оставшихся детсадах дети спят по двое на одной койке, жалуются воспитатели. Власти не комментируют ситуацию.

Методист отдела образования при мэрии Таласа Алина Осмоналиева сетует, что в городе работают шесть детсадов — почти в два раза меньше нормы.

По ее словам, большая часть детских садов, которые были построены в советское время — проданы. Кому именно — Осмоналиева не уточняет. Из-за нехватки детских садов около 2000 детей стоят в очереди.

Руководитель таласского детского сада «Буратино» Гульбара Ботоканова в интервью «Клоопу» рассказала, что на сегодняшний день у них 340 воспитанников, хотя учреждение рассчитано только на 140 мест и дети спять «по двое на одной кровати».

Ботоканова объясняет, что, согласно нормам, в группе должно быть 25—30 детей, а в ее садике их по 60-65.
Представитель детсада «Алтын балалык», которая не пожелала назвать своего имени, также отметила, что из-за нехватки мест очень много детей стоят в очереди и спят по двое.

Одна из родительниц, чей ребенок ходит в сад «Теремок», говорит, что из-за большого количества детей в комнатах стоит «невыносимая вонь, особенно в летнюю жару».

«В одной кровати спят по двое, появляются вши», — жалуется родительница.

По словам Алины Осмоналиевой, ежегодно в мэрию приходят письма с просьбой о строительстве новых детских садов, но местные власти не «обращают внимания» на проблему.

Мэр Таласа Анарбек Кушубеков отказался комментировать вопрос нехватки детских садов в городе.

Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Ольга Кравченко
Авторы: Марс кызы Каныкей and Гульмйрам Сабырбек кызы