«Джал» протестует из-за двухмесячного отсутствия горячей воды


Жители бишкекского микрорайона «Джал» вышли с протестами к зданию столичной мэрии — у них почти два месяца нет горячей воды. Митингующие утверждают, что это происходит из-за долгов соседствующих с ними госучреждений, но «Бишкектеплоэнерго» заявляет, что жители должны 1 миллион сомов.

Микрорайон «Джал» на западе Бишкека живёт без горячей воды с 14 мая — сначала это было связано с плановым ремонтом труб во всей столице, но и после его завершения в середине июня вода не вернулась.

«Бишкектеплоэнерго» заявляет, что жители микрорайона должны ещё 1 миллион сомов.

В свою очередь, недовольные жители, вышедшие на митинг перед зданием мэрии Бишкека, утверждают, что погасили задолженность по горячей воде и отоплению “на 99 процентов”.

«Такая свистопляска [несвоевременная подача горячей воды] происходит из года в год уже на протяжении трёх лет», — жалуется домком одного из джальских домов Ирина Попова.

Житель «Джала» Виктор Самохвало, основываясь на данных «Бишкектеплоэнерго», говорит, что основными должниками в «Джале» являются госучреждения, включая Национальный военный лицей и Кыргызско-турецкий университет «Манас» — оба имеют здания на территории микрорайона.

Всего на митинге перед зданием мэрии собралось около 10-15 человек, которые пообещали повторять свои протесты, если горячая вода в их домах не появится.

Представитель военного лицея опроверг в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что его ведомство является должником, заявив, что учебное заведение само страдает от отсутствия горячей воды.

Неделю назад «Бишкектеплоэнерго» называло другие данные о задолженности жителей микрорайона — 4 миллиона сомов.

«Бишкектеплоэнерго» отключил жителей юго-западной части столицы 14 мая 2012 года — первоначально вместе со всей столицей в рамках планового ремонта труб в Бишкеке.

В середине июня большая часть районов города получили горячую воду.

Александра Ли и Чынара Сагындык кызы
Редактор: Улугбек Акишев