1 min read


45 семей из поселка Кадамжай в Баткенской области переехали в палатки и к родственникам из-за опасности камнепада. Власти приняли эту меру после того, как валуны засыпали 26 июня жилой дом, убив одного человека.

Три валуна — каждый размером примерно с грузовик — могут упасть на жилой район поселка Кадамжай, говорит аким Кадамжайского района.

Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) изначально планировало взорвать и измельчить их, но работы были отложены.

«Мы хотели взорвать эти валуны, чтоб измельчить, но у нас, оказывается, нет возможностей. Вот теперь приехали специалисты, исследуют, как можно безопасно для населения спустить эти камни», — рассказал аким Кадамжайского района.

Почти полсотни семей, проживающих в опасной зоне, были переселены к родственникам или в палатки, специально выделенные МЧС.

Как рассказал пресс-секретарь МЧС Абдушарип Бекилов, ведомство пошло на этот шаг после того, как камнепад завалил 26 июня жилой дом, в результате чего один человек погиб и двое были госпитализированы.

Исаков добавил, что состояние переселенцев «хорошее».

«Они все в хорошем состоянии, их же переселили в безопасное место. Сейчас пока там живут. Заняты своими делами, проводят будни», — сказал он.

«Клоопу» не удалось связаться с переселенными жителями.

Кадамжайский район находится на востоке Баткенской области.

Летом 2011 года район стал эпицентром землетрясения, в результате которого погибли 13 человек в соседней Ферганской области Узбекистана.

Автор: Арзыгүл Кенжеакунова
Редактор: Зарема Султанбекова и Айзат Шакиева