Кыргызстан получил лицензию в мужской легкой атлетике


Легкоатлет Ержан Аскаров примет участие в беге на 800 метров на лондонской Олимпиаде — он получил место через квоту для развивающихся стран. Его путешествие в столицу Великобритании будет покрыто государством.

Генеральный секретарь федерации легкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков говорит, что Международный олимпийский комитет (МОК) прислал приглашение Аскарову 7 июля — он стал единственным кыргызстанцем в мужской лёгкой атлетике.

Аскаров будет участвовать в беге на 800 метров.

В женской лёгкой атлетике Кыргызстан будет представлять Юлия Архипова в марафонском забеге.

По словам Щербакова, МОК выделил Аскарову лицензию через программу неиспользованных квотных мест, которые даются развивающимся странам.

«Странам, у которых спортсменов мало, такую квоту дают», — объяснил Щербаков в интервью «Клоопу».

Кыргызстан, скорее всего, больше не получит мест в лёгкой атлетике на лондонских играх, сказал Щербаков корреспонденту «Клоопа».

Генеральный секретарь госагентства физкультуры и спорта Канатбек Арпачиев говорит, что до Олимпиады Аскаров будет «усиленно» тренироваться в Караколе.

На последнем чемпионате Азии 2012 года Ержан Аскаров занял 7-е место в беге на 3 тысячи метров.

На предыдущей летней олимпиаде в Пекине в 2008 году Кыргызстан был представлен в легкой атлетике пятью спортсменами: двумя мужчинами и тремя женщинами.

Участвовавший тогда в беге на 800 метров Сергей Пакура вылетел в первом же квалификационном раунде.

Лицензия Аскарова стала для Кыргызстана 14-й на Олимпиаде-2012.

Среди ранее получивших право выступать в Лондоне: легкоатлетка Юлия Архипова, борцы Данияр Кобонов, Айсулуу Тыныбекова и Магомед Мусаев, яхтсмен Илья Игнатьев.

Арпачиев сообщил «Клоопу», что все спортсмены, получившие лицензии на Олимпиаду-2012 получат 25 тысяч сомов в качестве поощрений перед играми.

Он также сообщил, что спонсором олимпийской сборной станет государство, которое согласно покрыть спортсменам все расходы, связанные с поездкой в Лондон.

Автор: Гулжан Турдубаева
Автор фото: damozeljane
Редактор: Улугбек Акишев