1 min read


Пакистан согласился возобновить транзит грузов НАТО для Афганистана через свою территорию после семи месяцев запрета. Это не скажется на «северном» транспортном коридоре через Центральную Азию, говорят в посольстве США в Кыргызстане.

Организация северо-атлантического договора (НАТО) продолжит использовать «северный» коридор для доставки грузов в Афганистан, который будет проходить через Россию, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

Пресс-служба посольства США в Кыргызстане сообщила корреспондентам «Клоопа», что на это не повлияет возобновление транзита грузов НАТО через Пакистан.

«Не ожидается никаких резких изменений. Как было, так и будет продолжаться», — сказал представитель пресс-службы посольства, говоря о северном коридоре.

Пакистан закрыл свою территорию для транзита грузов НАТО осенью 2011 года после того, как из-за американского авиаудара погибло 24 пакистанских военнослужащих.

США принесли извинения

В начале июля госсекретарь США Хиллари Клинтон признала ошибку американских военных и извинилась перед Пакистаном.

Транзитный коридор был вновь открыт 4 июля, и власти страны на юге Азии пообещали, что не будут взимать плату за перевозку грузов.

Во время семимесячного запрета груз для военного контингента НАТО в Афганистане доставлялся только северным путём, что било по карману основным силам коалиции — в первую очередь, Соединённым Штатам Америки.

Би-би-си сообщает, что возобновление пакистанского коридора сэкономит США «сотни миллионов долларов».

Военный конфликт между международными силами безопасности НАТО, в которых больше всего солдат из США, и исламистской организацией «Талибан», которая до 2001 года контролировала большую часть Афганистана, длится 11 лет.

Войска НАТО изначально присутствовали на территории Афганистана, чтобы свергнуть талибов и уничтожить их союзников, организацию «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за террористические акты в США в сентябре 2001 года.

Автор фото: joeldinda
Редакторы: Улугбек Акишев и Бектур Искендер
Авторы: Жыргал Таалайбеков и Анара Адылбек кызы