Возвращение пакистанского коридора не повлияет на транзит грузов НАТО через Кыргызстан


Пакистан согласился возобновить транзит грузов НАТО для Афганистана через свою территорию после семи месяцев запрета. Это не скажется на «северном» транспортном коридоре через Центральную Азию, говорят в посольстве США в Кыргызстане.

Организация северо-атлантического договора (НАТО) продолжит использовать «северный» коридор для доставки грузов в Афганистан, который будет проходить через Россию, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

Пресс-служба посольства США в Кыргызстане сообщила корреспондентам «Клоопа», что на это не повлияет возобновление транзита грузов НАТО через Пакистан.

«Не ожидается никаких резких изменений. Как было, так и будет продолжаться», — сказал представитель пресс-службы посольства, говоря о северном коридоре.

Пакистан закрыл свою территорию для транзита грузов НАТО осенью 2011 года после того, как из-за американского авиаудара погибло 24 пакистанских военнослужащих.

США принесли извинения

В начале июля госсекретарь США Хиллари Клинтон признала ошибку американских военных и извинилась перед Пакистаном.

Транзитный коридор был вновь открыт 4 июля, и власти страны на юге Азии пообещали, что не будут взимать плату за перевозку грузов.

Во время семимесячного запрета груз для военного контингента НАТО в Афганистане доставлялся только северным путём, что било по карману основным силам коалиции — в первую очередь, Соединённым Штатам Америки.

Би-би-си сообщает, что возобновление пакистанского коридора сэкономит США «сотни миллионов долларов».

Военный конфликт между международными силами безопасности НАТО, в которых больше всего солдат из США, и исламистской организацией «Талибан», которая до 2001 года контролировала большую часть Афганистана, длится 11 лет.

Войска НАТО изначально присутствовали на территории Афганистана, чтобы свергнуть талибов и уничтожить их союзников, организацию «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за террористические акты в США в сентябре 2001 года.

Автор фото: joeldinda
Редакторы: Улугбек Акишев и Бектур Искендер
Авторы: Жыргал Таалайбеков и Анара Адылбек кызы