Алай

Алай
Местные власти восстановят пострадавший от селя канал Күңгөй, который обеспечит водой три сельских округа — Гүлчө, Коңур-Дөбө и Корул. Завершение работ планируется к концу лета 2012 года.

Канал Күңгөй длиной в 900 метров был затоплен в результате весенних селей, в результате чего жители четырех сел остались без воды, а сельчане начали конфликтовать друг с другом.

Акылбек Камбаров, глава села Курманжан Датка Алайского района Ошской области, говорит, что канал реконструируют для ограждения местных посевных полей от селя, то есть использования его в качестве щита.

По словам одного из жителей села Курмажан Датка Раимберди Аманова, из-за нехватки воды уже начинаются конфликты между жителями, а молодые люди уезжают из сёл.

«В семьях ругаются между собой, нужно поливать ведь поля. Дети начинают уезжать в другие места. Если бы это все утряслось, никто никуда не уезжал. Здесь занимались бы крестьянством, крестьянство — это чистый заработок для наших детей», — сказал Аманов.

Глава села Биринчи май Максатбека Арзиева из сельского округа Корул говорит, что ремонтные работы должны были начаться ещё в начале мая, но стройматериалы до сих пор не доставили.

«Строительными материалами — цемент, бетон, арматура, провода — обещали обеспечить, но еще не привезли», — говорит Арзиев.

Глава Биринчи май сообщил корреспонденту «Клоопа», что из-за селей есть опасность затопления центральной автотрассы, проходящей через эти села.

Координатор проекта реконструкции Максат Патаев сообщил, что канал будет реконструирован к концу августа.


Авторы: Кадича Рыскулова и Нуржамал Мураталиева
Редакторы: Улугбек Акишев и Айзат Шакиева