«Тайм» включил борца из Кыргызстана в свой Топ-50 олимпийских спортсменов


Американский журнал «Тайм» составил рейтинг 50 олимпийских спортсменов, которые «достойны внимания». В него вошла борец из Кыргызстана Айсулуу Тыныбекова, которую представили как атлета с «наиболее странным режимом тренировок».

Тыныбекова станет первой участницей из Кыргызстана в женской борьбе на Олимпийских играх.

В рейтинг «достойных внимания» она попала благодаря тренировочному режиму, который журнал назвал «странным».

«Она тренируется только с мужчинами, которые тяжелее её на 20 фунтов (9 килограмм)», — пишет «Тайм», один из самых популярных еженедельных журналов в США.

Авторы рейтинга выделили также то, что она пьёт «ферментированное молоко кобылы», имея в виду кымыс, а также её пробежки в горах, высоко над уровнем моря.

19-летняя Тыныбекова выступит в Лондоне в весовой категории до 63 килограмм.

В Национальном олимпийском комитете Кыргызстана (НОК) говорят, что как её недостатком, так и преимуществом, является малый опыт участия в больших международных турнирах.

«Но физически и морально она готова», — уверен генсекретарь НОК Канат Аманкулов.

Международное внимание

Тыныбекова не в первый раз попадает во внимание мировой прессы — репортаж о ней, вышедший в начале июня информационным агентством «Рейтер», был перепечатан несколькими изданиями в разных странах мира, включая британскую газету «Гардиан», индийскую «Таймс оф Индия» и американскую «Орландо Сентинел».

В том материале акцент также делался на гендерном вопросе — Тыныбекова названа «девочкой среди мужчин».

«Я тренируюсь с мужчинами, потому что это сложнее. Они находятся на другом уровне, и мне это нужно для развития», — сказала Тыныбекова в интервью «Рейтер».

Кыргызстан уже выигрывал медали в борьбе на Олимпийских играх, но до сих пор это были только спортсмены-мужчины: в 2008 году, в Пекине, Канатбек Бегалиев принёс стране серебро, а Руслан Тюменбаев — бронзу.

Тыныбекова может нарушить олимпийский патриархат — журнал «Тайм» называет её «главной надеждой на медаль» для родной страны.

Авторы: Евгения Щербакова, Дария Касмамытова, and Бегимай Асыпбаева
Редактор: Бектур Искендер