Ошский горкенеш отказался запрещать свадебные кортежи

Милиция города Оша попросила депутатов местного кенеша запретить свадебные кортежи размером больше четырёх машин — по мнению милиции, они «приводят к авариям». Городской кенеш отказал, считая запрет нарушением прав граждан.

Управление внутренних дел Оша просило запретить горожанам организовывать свадебные кортежи, в состав которых входит больше четырёх машин

Но большинство депутатов решили не поддерживать предложение УВД, сказала главный специалист горкенеша Апал Алимбекова в интервью «Клоопу».

Горкенеш решил, что ограничение количества машин в свадебном кортеже нарушает конституционные права граждан.

«В законе о дорожном движении там написано что, местные органы самоуправления не имеют права решать вопросы, которые касаются сокращения автомашин. И многие депутаты поддержали что, действительно, если мы сократим количество автомашин в свадебных кортежах, то это будет нарушением личных прав граждан», — пояснила Алимбекова.

Замначальника Ошского УВД Кылычбек Жолдошев не стал спорить с решением горкенеша.

«Раз депутаты сказали, что это нарушение прав, то они правы. Будем дальше выполнять свою работу, будем накладывать штрафы. Мы уже предложили, что нужно сделать», — говорит Жолдошев.

Жуманазар Керимбаев, владелец автостоянки для арендуемых на свадьбу автомобилей, говорит, что в средний свадебный кортеж в Оше входит восемь машин.

Он считает, что такое количество автомобилей в кортеже не может вызывать пробки и другие проблемы с движением транспорта.

«Столько лет уже машины выходят на свадьбы и этим зарабатывают. Пять-шесть «лексусов», один «хаммер». Пробок обычно из-за них не происходит, все нормально», — утверждает он.

Начальник отдела безопасности дорожного движения ГУВД Шайырбек Шакиров не смог озвучить статистику дорожно-транспортных происшествий, происходящих из-за свадебных кортежей. Но сказал, что они происходят «ежедневно».

«Только во время Уразы (месяца Рамазан) водители перестают нарушать правила дорожного движения. Это когда свадеб не бывает», — сказал Шакиров.

Жуман Жуманазаров, водитель свадебного кортежа, считает, что городским властям стоит обратить большее внимание на общественный транспорт, а не на кортежи:

«Автобусы, маршрутки останавливаются где попало. Вот они и создают пробки. Из-за того, что другой работы нет, выходим на эту. Всего-то два раза выходим в неделю».

Редакторы: Зарема Султанбекова и Айзат Шакиева