Кара-балтинцы недовольны предлагаемой компенсацией за китайское нефтехранилище в черте города

Жители кара-балтинской улицы Тольятти протестуют на фоне споров с компанией «Джунда» из-за нефтехранилищ, построенных вблизи их домов. Кара-балтинцы считают, что китайская компания предлагает слишком мало денег за выкуп их жилья.

Уран Айдарбаев, член сформированной жителями инициативной группы, рассказывает, что китайская сторона предлагает кара-балтинцам за их дома и квартиры от 5 до 15 тысяч долларов (от 230 до 690 тысяч сомов).

Жители считают, что за эти деньги невозможно приобрести другое жилье с такой же площадью.

Асхат Мусаев, проживающий в одном из таких домов рассказал, что ранее китайская сторона выкупала их жилье по 20-25 тысяч долларов (около 1 миллиона сомов).

В случае, если вопрос с выкупом не решится до конца июля, жители улицы Пальмиро Тольятти обещают перекрыть вход в нефтехранилище и строящийся поблизости нефтеперерабатывающий завод и объявить голодовку.

Кара-балтинцы уже установили юрту у ворот нефтехранилища в знак протеста против действий китайской нефтедобывающей компании «Чайна Петроль компани Джунда».

По их словам, компания «затягивает» вопрос выкупа жилых домов, расположенных в санитарной зоне в радиусе 500 метров вокруг складов с нефтепродуктами.

Депутат городского кенеша Мухабат Токомбаева говорит, что в этой зоне проживают 50 семей.

Перекроют трассу

В качестве «крайней меры», протестующие кара-балтинцы обещают перекрыть трассу Бишкек-Ош для привлечения внимания правительства.

Помощник гендиректора нефтеперерабатывающего завода Юй Шан Линь заявляет, что его компания готова выкупать жилье «по реальным ценам».

«Мы согласны выкупать квартиры. Мы пригласили для этого оценщиков с Кара-Балты и Бишкека и оценщики начали переговоры с жителями. Мы хотим дать реальную цену, но они [жители] ставят завышенные цены. Надо с ними говорить и торговаться, но они не хотят разговаривать», — объясняет Шан Линь.

Кара-балтинцы в свою очередь жалуются, что никто им не показывал документов с результатами оценки.

Мэр Кара-Балты Данияр Шабданов сказал в интервью «Клоопу», что считает требования жителей «справедливыми» и призвал обе стороны сесть за стол переговоров.

После обращения кара-балтинцев к властям, правительством была создана межведомственная комиссия для урегулирования конфликта между владельцами жилья и китайской компанией.

Споры кара-балтинцев с китайской компанией по выкупу жилья ведутся уже третий год.

Редактор: Улугбек Акишев
Автор: Светлана Пак и Гульжан Турдубаева