Бишкекское уличное освещение отключено за долги

Муниципальное предприятие «Бишкексвет», обеспечивающее улицы столицы освещением, задолжало более 10 миллионов сомов компании «Северэлектро». Первые отключения уличных фонарей начались 11 июля. «Бишкексвет» утверждает, что отключений не будет.

«Бишкексвет» подтверждает, что не платил за использование электричества для освещения улиц в течение полутора лет.

По информации компании «Северэлектро», которая обеспечивает север Кыргызстана электроэнергией, городские власти должны более 10 миллионов сомов за электроснабжение.

По словам пресс-секретаря «Северэлектро» Гули Мураталиевой, компания уже начала отключать электроснабжение на отдельных улицах.

Она говорит, что после начала отключений «Бишкексвет» уже перечислил “какую-то сумму” денег.

«Пока мы не принимаем вот таких устрашающих мер, сложно добиться каких-либо выплат», — говорит Мураталиева.

Пресс-секретарь компании сказала, что отключения продолжатся до начала 2013 года.

Директор «Бишкексвета» Эмильбек Тулкеев уверяет, что отключений света «не будет».

«Мы соглашение сейчас готовим, у нас переговоры с “Северэлектро”, сейчас мы должны придти к общему мнению. Я думаю, что город не будут отключать, если будет утвержден график погашения долга», — говорит Тулкеев.

Он говорит, что предприятие разрабатывает график погашения долга, чтобы до 1 января 2013 года выплатить 10 миллионов сомов.

«Мы график на шесть месяцев будем растягивать, потому что долг большой образовался и его сразу как бы за короткий срок погасить очень сложно», — считает Тулкеев.

По словам директора «Бишкексвета», долг образовался, потому что предприятие недостаточно финансировалось из городского бюджета.

Автор: Жыргал Таалайбеков
Редактор: Улугбек Акишев