Кеминцы собираются считать нелегальных китайцев на строительстве золотодобывающего завода


Протестующие жители Кеминского района обещают выявить нелегальных китайских рабочих на строительстве местного золотодобывающего завода, которые, как они говорят, отбирают их рабочие места. Завод отрицает выдвигаемые обвинения.

Около 100 жителей Кеминского района провели 13 июля митинг из-за слишком большого, по их мнению, количества китайских рабочих на строительстве золотодобывающего завода, которые якобы нелегально приехали в Кыргызстан.

По словам протестующих, кыргызско-китайская компания «Алтынкен», которая строит завод, ранее пообещала местным жителям большую часть рабочих мест, однако «нарушила» соглашение.

Кеминцы утверждают, что на строительстве завода в селе Орловка работает 500 китайцев-нелегалов.

По их мнению, компания должна была не привозить рабочих из зарубежа, а нанять местное население.

Митингующие создали комиссию для подсчета китайских рабочих на заводе, в которую вошли жители Кеминского района, представители «Алтынкена» и сотрудники Кеминской райадминистрации.

Каким образом будет вестись подсчёт китайцев — пока неизвестно.

«Кыргызалтын» отрицает

Представитель компании «Кыргызалтын», которой принадлежит 40 процентов акций «Алтынкена», опровергает заявление жителей Кеминского района.

По словам замначальника производственного управления «Кыргызалтына» Рустама Насырова, в компании работают более 200 рабочих из Кеминского района и только 24 человека из Китая.

Он утверждает, что после завершения строительства завода начнется дополнительный набор рабочих на предприятие.

«Для этого должна быть построена обогатительная фабрика […], вот тогда будет новый набор туда», — говорит он.

По словам Насырова, золотодобывающий завод будет построен к началу 2014 года.

Помимо завода, ведется также строительство дороги к нему, а также бурение шахт с золотоносной рудой и шахт для хранения добытого золота.

Представители китайской компании «Суперб Пасифик Лимитед», которой принадлежат остальные 60 процентов акций «Алтынкена», отказались давать комментарии.

Это не первый конфликт между жителями Чуйской области и китайскими компаниями, которые строят на её территории заводы.

В Кара-Балте местное население не первый год находится в конфронтации с китайской нефтяной компанией «Джунда».

Компания построила в черте города нефтехранилище и отказывается выкупать у местных жителей квартиры в образовавшейся вокруг санитарной зоне по требуемой кара-балтинцами цене.

Автор: Алексей Ким


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возможно количество граждан КНР 24 относятся к Алтынкену, а остальные зарегистрированы на имя подрядных организаций которые ведут строительство фабрики и штолен.

Comments are closed.