Изображение «абсурдной» девушки с поросенком и автоматом рядом с «мрачной» картиной свалки — способ, с помощью которого двое художников показали свое видение Кыргызстана на выставке под названием «Дуэль».

Молодые художники Чингиз Айдаров и Расул Кочкорбаев показали широкой публике свои картины на выставке «Дуэль», которая прошла в Университете менеджмента и дизайна 13 июля.

«Дуэлянты» показали разные взгляды на современный Кыргызстан — для Айдарова страна «абсурдна», а для Кочкорбаева — «мрачна».

«Девушка с поросенком» Айдарова символизирует «абсурдность» использования слова «халяль».

«Сейчас на всех продуктах это используется. Видно же откровенная спекуляция. Такси халяль есть, скоро сигареты, презервативы, бордель халяль появятся», — объяснил свою позицию художник.

Кочкорбаев же написал Кыргызстан как скопление помоек, серых закатов, разрушенных домов.

Художник «любит» страну, но считает ее «мрачной».

По мнению Кочкорбаева, художники «затихли» и в них «нет того огня, который был раньше».

«Я вижу в нем [Айдарове] такого здорового, грубо говоря, конкурента, который вдохновляет», — сказал Кочкорбаев.

Победителя «дуэли» не выявилось — часть посетителей выставки даже не заметила конкуренции художников.

«Выставка интересная, она состоялась. А вот насчет дуэль это или нет – не знаю, не согласна. Мне кажется, что Чингиз и Расул такие разные, что сравнивать их вообще даже не корректно», — сказала «Клоопу» Алиса Васильева, художник-фрилансер, посетившая выставку.

Среди посетителей нашлись и разочарованные.

«Название первой картины очень многообещающе звучало: «Я покажу тебе Кыргызстан». Идешь и думаешь — сейчас вот увидишь «реальный» Кыргызстан, или по крайней мере, «особое» представление авторов, и не видишь», — считает посетительница Динара Каныбек кызы.

Ее приятельница Джамиля Дандыбаева не согласна с подругой.

«Они всегда спорят, у них разные взгляды, мировоззрения, и они разным видят будущее Кыргызстана. Расул — он видит абсолютно светлым Кыргызстан, а Чингиз понимает, что еще много чего будет на пути – проблемы и сложности», — сказал Дандыбаева.

На выставке, которая продлится до 19 июля, представлено 34 работы, все они выставлены на продажу.

Автор: Света Зеленская
Редактор: Зарема Султанбекова