Автор фильма «Песнь дождя» Айгуль Баканова будет в течение почти полугода стажироваться в «Резиденции» Каннского кинофестиваля — проекта для молодых режиссёров, которые дебютируют в полнометражном кино.

До сих пор Баканова снимала только короткометражное кино — в течение полугода обучения в Париже ей помогут начать работу над полным метром.

Баканова была отобрана для стажировки в «Резиденции» вместе с пятью другими молодыми режиссёрами из Шри-Ланки, Бразилии, Коста-Рики, США и Индонезии.

В интервью «Клоопу» режиссёр рассказала, что будет работать над кинокартиной с рабочим названием «Саадат», действие и съёмки которого будут происходить в Бишкеке.

«Это будет экзистенциальная драма, в центре которой — разваливающийся брак», — сказала Баканова в интервью «Клоопу».

Режиссёр объявила о своём участии в проекте Каннского кинофестиваля 10 июля на своей странице в «Фэйсбуке».

«Внезапное и восхитительное изменение в моих планах», — написала она на своей стене об учёбе в Париже.

Первая кыргызстанка в «Резиденции»

Спустя три дня информацию о зачислении Бакановой подтвердили организаторы «Резиденции» в письме корреспондентам «Клоопа».

Выпускница Лондонской школы кино, кыргызстанка будет стажироваться в Париже с октября 2012 года до февраля 2013-го.

В течение этого времени ей будут помогать разрабатывать сценарий полнометражного фильма, а также консультировать в организации кинопроизводства, говорится на официальном сайте «Резиденции».

«Помимо индивидуального сопровождения, в рамках проекта «Резиденция» организована общая программа, предусматривающая встречи с кинорежиссерами, представителями профессиональных кругов и различных учреждений, связанных с киноиндустрией», — говорится на официальном веб-сайте проекта.

Баканова станет первым в истории «Резиденции» участником из Кыргызстана.

Автор «Песни дождя»

Проект «Резиденция» был запущен организаторами Каннского кинофестиваля — одного из самых престижных в мире — в 2000 году, и с тех пор в нём обучилось более 70 молодых режиссёров из 40 стран мира.

Айгуль Баканова наиболее известна картиной «Песнь дождя» — это её выпускная работа в Лондонской школе кино.

17-минутный фильм уже был показан на Кюстендорфском фестивале в Сербии, а также на фестивалях во французском Анжере и швейцарском Локарно.

Автор: Бегайым Акбарова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. а кто это вообще такая? очередная девушка, которая попала туда через связи? почему известных режиссеров не отправляют? что это вообще за фильм, который она сняла?

  2. Разуй глаза: это проект для режиссеров дебютирующих в полнометражном кино. Откуда у них известность?

Comments are closed.