Юго-западу Бишкека частично вернули горячую воду

Подача горячей воды была возобновлена в некоторых частях юго-запада Бишкека после двух месяцев отсутствия и протестов местных жителей. Мэрия говорит о полном восстановлении подачи, но без горячей воды продолжает оставаться часть микрорайонов и крупная больница.

Верхняя часть микрорайона «Джал», жилгородок Совмина и Центр травмотологии и ортопедии продолжают оставаться без горячей воды — ранее бишкекские власти заявили о восстановлении подачи после двух месяцев отсутствия.

Горячая вода вернулась в дома жителей нижней части «Джала», а также в прилегающее к Бишкеку село Орто-Сай после того, как была отключена 14 мая.

Изначально вода была отключена из-за планового ремонта одновременно со всеми районами столицы, но её подача не была возобновлена 14 июня — изначально обещанный срок.

Отсутствие горячей воды дольше обычного вызвало в июле протесты жителей «Джала».

Власти объясняли отключение долгами местного населения.

По данным «Бишкектеплоэнерго», общий долг жителей юго-запада Бишкека составлял на начало июля 10 миллионов сомов.

К середине месяца жители погасили долг наполовину — именно поэтому, по словам властей, горячая вода вернулась в их дома.

Вода вернулась не ко всем

Корреспондент «Клоопа», живущий в Жилгородке Совмина, одном из районов юго-запада, утверждает, что горячей воды в его квартире нет.

Похожие свидетельства поступают с интернет-форума «Дизель»: читатели сообщают, что в микрорайоне «Джал» подача горячей воды восстановлена только в нижней, северной его части.

«Специально перекрыла аристон и открыла кран горячей воды под ванной, проверила, горячая вода ЕСТЬ!!! Дали, как и обещали по объявлению — 13-го в пятницу», — пишет пользователь Svetlana77, живущая в нижнем «Джале».

Житель верхнего «Джала» Shavals говорит, что из его крана «вообще ничего» не идёт.

В котельной ему сказали, что горячую воду вернут после окончания сварочных работ, пишет он.

«Два месяца воды не было, а сварочные работы не могли провести за это время!» — возмущается Shavals.

В приёмной Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии корреспондентам «Клоопа» сообщили, что у них также до сих пор нет горячей воды.

Жители неоднократно заявляли, что задолжниками являются не они, а государственные учреждения, находящиеся в этой части столицы.

Похожие проблемы с горячей водой возникали в этой части города в прошлом году — тогда городские власти предлагали совсем отрезать юго-запад от централизованной подачи горячей воды и перевести квартиры на индивидуальные водонагреватели.

Жители от этого предложения отказались.

Автор: Каныкей и Гульмайрам
Редакоры: Бектур Искендер и Улугбек Акишев