1 min read


Парламентарий Ширин Айтматова намерена подать в суд на интернет-редакцию «Вечернего Бишкека» из-за «ложной» информации о том, что она «собирает подписи за отставку генпрокурора». Главред издания считает замечания депутата «эмоциями».

Парламентарий сообщила, что «Вечерка» может избежать судебных тяжб с ней, если опубликует опровержение статье.

«Вечерний Бишкек» — это та газета, которую я уважаю. […] По-моему, уже несколько раз написали, что я хожу собираю подписи. Да мне это сто лет не нужно», — сказала «Клоопу» депутат.

Дина Маслова, главный редактор онлайн-издания, считает «эмоциями» замечания Айтматовой по поводу статьи с заголовком «Генпрокуратура опровергла все обвинения, выдвинутые Ширин Айтматовой», опубликованной 13 июля.

«Пока мы не получили ни одного письменного аргумента относительно того, что мы нарушили законодательство о СМИ», — сказала Маслова в интервью «Клоопу».

Она уверена в достоверности информации о том, что именно Айтматова собирала подписей за отставку Аиды Саляновой.

«По поводу того, что Айтматова отрицает, что она собирала подписи. Это было озвучено в парламенте. И это писали не только в “Вечернем Бишкеке”», — сказала Маслова.

Главред привела в пример статьи в газете «Комсомольская правда» и информагентстве «Вести.кг».

В материале «Вестей», на который указывает Маслова говорится, что инициатором сбора подписей является не Айтматова, а «другие депутаты».

На своей официальной страничке в микроблоггинговой платформе «Твиттер» редакция «Вечернего Бишкека» ответила Айтматовой, что для них будет “большой честью” судиться с парламентарием.

Депутат обвинила Салянову в «списании» золотодобывающей компании «Кумтор» налогов в размере более 30 миллионов долларов США.

В парламенте появились идеи об отставке Саляновой в середине марта, когда генпрокуратура возбудила уголовное дело на министра энергетики Аскарбека Шадиева за «злоупотребление служебным положением».

Редактор: Зарема Султанбекова