Депутат: Организации по международному усыновлению получили кыргызскую аккредитацию «с нарушениями»


Семь из восьми компаний, которым кыргызские власти разрешили заниматься международным усыновлением, получили свою аккредитацию с нарушениями, утверждает депутат Дастан Бекешев. В министерстве соцразвития говорят, что это не доказано.

Депутат парламента от «Ар-Намыса» Дастан Бекешев сообщил об этом в своём эккаунте на «Твиттере».

«Аккредитация проходила без согласования нек[отор]ых министерств», — написал он 11 июля.

Позже он добавил, что организации «подделывали» документы.

Похожей точки зрения придерживаетя депутат от «Ата-Мекена» Ширин Айтматова.

Консультант Айтматовой Мээрим Абдыева утверждает, что организации получили аккредитацию в республике без учета негативного заключения некоторых ведомств, которые входят в госкомиссию, выдававшую разрешения.

Всего 24 компании претендовали на право заниматься в Кыргызстане международным усыновлением. Из них разрешение получили только восемь. Двенадцати компаниям отказали в аккредитации, и ещё четыре ждут решения комиссии.

Аккредитации выдавались комиссией, в которую входили представители семи государственных ведомств.

Екатерина Хорошман, начальник управления по защите детей министерства соцразвития, говорит, что комиссия будет ещё раз рассматривать все заявки из-за выявленных фактов коррупции во время аккредитации.

Мээрим Абдыева сообщила, что в очереди на усыновление иностранцами ждут более 300 детей-сирот.

Выявленные нарушения

Команда депутата Айтматовой составила свой список нарушений, с которыми выдавалась аккредитация

По её данным, американская «Лав Баскет» получила разрешение на усыновление детей в Кыргызстане несмотря на то, что министерство внутренних дел, министерство иностранных дел и минздрав не дали своих заключений.

Испанская «Адекоп», согласно этим же данным, получила аккредитацию без разрешения МИДа.

Американская организация «Кристиан Уорлд Эдопшн» получила аккредитацию несмотря на то, что предыдущий глава представительства компании в Кыргызстане обвинялась в «отмывании» средств.

Испанская организация «Питипес Принсипес» также претендовала право заниматься усыновлениями в Кыргызстане, но на тот момент существовала всего четыре года.

По правительственному положению об аккредитации — компания должна заниматься усыновлениями у себя на родине не менее 10 лет.

Позже «Питипес Принсипес» объединилась с «Ле Петит Принсэ Де Интерадоп», имеющей 13-летний опыт работы, и заново подала заявление для получения аккредитации, которую вскоре получила.

«Никаких нарушений»

Гульсина Кудаева, представитель «Кристиан Уорлд Эдопшн» в Кыргызстане, не согласна с обвинениями и говорит, что все разрешительные документы были собраны и предоставлены в минсоцразвития, и все документы были получены на законных основаниях.

Кудаева подтвердила, что бывшему главе представительства предъявляли обвинения, но «это была всего лишь проверка». Никаких нарушений не было обнаружено, говорит она.

«Нам бы никто не дал аккредитацию, если что-то было ненормально», — говорит Кудаева.

Наргиза Абдыралиева, юрист главы представительства испанской компании «Адекоп» Эльмиры Нуржановой, подтвердила, что их аккредитация была получена без заключения министерства иностранных дел,

По ее мнению, МИДу не хватило времени получить нужные документы, поэтому ведомство не предоставило справку и заключение по «Адекопу».

Мораторий на усыновление

В 2008 году кыргызские власти ввели мораторий на усыновление детей иностранцами. Эти действия были предприняты после того, как разошлись слухи, что иностранцы усыновляют детей, чтобы заполучить их органы.

После свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года, кыргызские власти пообещали снять запрет.

В мае 2011 года депутаты парламента отменили мораторий, а в августе правительство утвердило порядок аккредитации организаций по международному усыновлению.

В комиссию по аккредитации организаций вошли семь ведомств: минздрав, минобраз, минсоцразвития, госкомитет нацбезопасности, министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, генпрокуратура.

Тогда же начался прием заявок для получения разрешений.

Согласно положению, одна организация не может заниматься делами более тридцати детей.

Авторы: Шахида Дюшеева и Катя Беляева
Редактор: Улугбек Акишев
Фото с сайта Общественного Фонда “Келечек ХелсПром”