Кыргызстан и Узбекистан расследуют перестрелку между своими пограничниками

Погранвойска Кыргызстана утверждают, что они, а также их коллеги из Узбекистана, расследуют перестрелку между своими военнослужащими в Джалал-Абадской области, которая привела к гибели как минимум одного человека. Кыргызстан заявляет о том, что конфликт «урегулирован».

Пресс-служба погранвойск госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщила, что конфликт между узбекскими и кыргызскими пограничниками «урегулирован», и погранведомства расследуют инцидент.

Детали расследования ГКНБ пока не разглашает.

В результате перестрелки между пограничниками 17 июля погиб как минимум один военнослужащий с кыргызской стороны.

О том, есть ли потери среди узбекских пограничников, пока неизвестно.

Еще один гражданин Кыргызстана был ранен, написано в пресс-релизе погранвойск ГКНБ. Он прооперирован и его состояние оценивается как «удовлетворительное».

Министерство иностранных дел Узбекистана пока не дает комментариев по поводу конфликта.

ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на погранвойска Кыргызстана о том, что жертвы есть и среди узбекских пограничников, но точных данных об этом пока никто не разглашает.

Причины перестрелки

Конфликт между пограничниками возник после того, как жители села Булак-Баши Ала-Букинского района Джалал-Абадской области начали дорожные ремонтные работы на спорном участке возле границы с Узбекистаном.

«С местными жителями наши пограничники провели разъяснительную работу о недопустимости их проведения, так как дорога проходит через участок государственной границы», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя погранслужбы Кыргызстана.

Несмотря на предупреждение, жители продолжили ремонт дороги, чем привлекли внимание узбекских пограничников, которые потребовали прекратить работы.

По версии корреспондента кыргызской телерадиокомпании «Чаткал» Бекмурата Исакова, который живёт в Ала-Букинском районе, пограничники Узбекистана первыми начали стрелять по гражданам Кыргызстана.

«Когда появились разногласия между узбекскими пограничниками и дорожниками, наши дали предупредительный огонь вверх, а в это время узбекистанские на поражение стреляли», – утверждает Исаков.

Погранвойска Кыргызстана утверждают, что жители «агрессивно» отреагировали на требования узбекской стороны, в результате чего последние применили оружие.

Пограничники Кыргызстана открыли ответный огонь.

Инцидент произошел на автодороге, которая связывает села Кокташ и Булак-Баши.

Автор: Александра Ли
Редактор: Зарема Султанбекова