Единственное радио Баткенской области заработает в августе после четырех месяцев молчания

Радио «Салам» обещает возобновить вещание в августе после четырехмесячного отсутствия в эфире — оборудование единственной радиостанции в Баткенской области сгорело из-за перебоев с подачей электроэнергии в апреле.


Замдиректора «Салам» Султан Артыков сообщил, что радио возобновит вещание в августе благодаря тому, что его руководство нашло деньги на покупку нового оборудования — донором выступил фонд «Сорос».

Радио поменяло радиорелейную аппаратуру, которая сгорела из-за перебоев с подачей электроэнергии.

Старое оборудование изжило свой эксплуатационный срок, сказал Артыков.

Радиорелейная аппаратура, которая служит для передачи данных, будет доставлена из Молдовы, ее примерная стоимость — четыре тысячи долларов США.

Медиа-эксперт Шамарал Майчиев считает, что центральные СМИ уделяют мало внимания событиям, происходящим в регионах, и поэтому Баткенской области необходимо местное радио.

«Регион у нас характеризуется слабым региональным ресурсом в средствах массовой информации […]. Те вещи, которые происходят в регионах, слабо освещаются в центральных средствах массовой информации», — сказал Майчиев.

Опрошенные «Клоопом» баткенцы положительно оценивают возвращение радио «Салам».

«Салам» – единственная радиостанция в Баткенской области – перестала вещать после того, как скачки напряжения повредили оборудование, отвечающее непосредственно за трансляцию.

Максуда Айтиева, основатель и бывший директор радио «Салам», рассказала тогда, что станция впервые прекращает своё вещание на столь долгий срок.

«У нас раньше были поломки студийные, но что-то связанное с вещанием… Такая техника не ломалась еще», — пояснила Айтиева.

Редактор: Зарема Султанбекова